aif.ru counter
1004

Василий Дудко: Наша основная работа – безаварийная эксплуатация газовых сетей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-СК 28/08/2013
Ставрополье – одна из первых и ключевых точек развития сети голубого топлива в нашей стране. Профессиональный праздник, учреждённый в 1980 году, для ставропольских газовиков – едва ли не главный день года. Но что этот праздник значит для руководителя газового предприятия? Об успехах и промежуточных итогах мы спросили Василия ДУДКО, исполнительного директора ОАО «Ставропольгоргаз».

Из «одного окна»

– Василий Андреевич, чего удалось достичь?

– Наша основная работа – безаварийная эксплуатация газовых сетей, обеспечение их бесперебойной работы. Каждый день, круглые сутки работники предприятия несут ответственность за 3 тыс. км газопроводов, 6 тыс. газораспределительных пунктов, 2 тыс. предприятий и бытовых объектов и 145 тыс. квартир. Для нашего коллектива, в котором трудится более 600 человек, – это ежедневный труд, и он сам по себе достоин уважения. Но, кроме того, Общество принимает участие в развитии системы газоснабжения быстро растущего краевого центра. За текущий год специалистами ОАО «Ставропольгоргаз» было изготовлено более 700 проектов, в 800 домах смонтировали системы газоснабжения, газифицировали многоквартирные дома и коммунально-бытовые объекты. Совместно с единым газотранспортным оператором в крае ОАО «Ставрополькрайгаз» проложили ветки газопроводов, благодаря которым подключат к газоснабжению новые микрорайоны. К тому же мы стали одной из немногих организаций, обслуживающих население по принципу «одного окна».

Работа АДС позволяет круглосуточно следить за безопасностью газового хозяйства Ставрополя.

– И как это работает?

– Специалисты отдела по работе с клиентами принимают заявление от жителей города и сами проходят все необходимые согласования. Клиенту остаётся лишь дождаться звонка: его предупредят, что всё готово или необходимо дополнительно посетить отдел по работе с клиентами. Также свои вопросы потребители могут задать по телефону многоканальной «горячей линии» 237-104 или по «телефону доверия» 237-004. Мы постоянно стремимся улучшать качество предоставляемых услуг, предлагаем нашим абонентам пользоваться системой предварительной записи. Также в ближайшее время через сайт компании www.stavgorgaz.ru, в системе «личный кабинет» все наши клиенты смогут получать всю интересующую их информацию по газифицируемому объекту или по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования. В самом офисе установлена система «электронная очередь», это также позволяет экономить время наших клиентов. Ещё одно преимущество предусмотрели газовики для горожан – в здании на улице Маяковского расположена не только наша организация, но и офис поставщика газа – филиал ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь». Обратившись по вопросам газификации или техобслуживания, клиент может также произвести оплату за газ, сделать сверку расчетов. Это очень удобно.

Обеспечить безопасную эксплуатацию газовых объектов – одна из главных задач.

Безопасность на деле

– В июле в Ставрополе разбушевалась стихия – был разрушен газопровод в районе реки Ташла. Трудно было справиться с суровым капризом природы?

– Тогда в городе ввели чрезвычайное положение. В экстренном порядке на место выехали пять бригад газовиков «Ставропольгоргаза». В сложнейших условиях оползневой зоны они восстановили 250 метров поврежденного газопровода. Уже в течение суток мы возобновили подачу газа потребителям.

Опасность не всегда исходит от природы. Как правило, беспечные домовладельцы, пренебрегая элементарными правилами безопасного пользования газом, подвергают опасности себя и окружающих. Так, с начала года мы выявили около 250 случаев самовольного переустройства газового оборудования. Хорошо, если абоненты смогли избежать серьезных последствий. Но надо помнить, что газ взрывопожароопасен, и тех, кто ставит под угрозу себя, своих соседей, своих близких, отключают от системы газоснабжения. К этому нас обязывает здравый смысл и недавно принятый закон (Постановление № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при предоставлении услуг по газоснабжению при пользовании и содержании внутридомового газового оборудования» от 14.05.2013г.) поддерживает в этом газовиков.

– В сложной и опасной работе газовика очень важна уверенность в коллективе. Что вы хотели бы пожелать своим сотрудникам?

– В первую очередь безопасной и безаварийной работы!

Мы по праву гордимся нашими работниками, для которых служение газовой отрасли –

дело всей жизни. На нашем предприятии сохраняются и поддерживаются традиции преемственности знаний и опыта. Радует, когда отец может передать опыт своему сыну-специалисту, который так же, как и его отец, будет трудиться долгие годы на благо горожан. В преддверии профессионального праздника всем сотрудникам желаю здоровья, профессиональных побед и любить свое дело!

От имени нашего коллектива также хочу поздравить коллег всей газовой отрасли региона! В частности, выражаю огромную признательность и благодарность Раулю Туркбиевичу Арашукову, советнику генерального директора «Газпром межрегионгаз» и Николаю Николаевичу Романову, генеральному директору «Ставрополькрайгаз» и «Газпром межрегионгаз Ставрополь». В канун праздника от имени коллектива ОАО «Ставропольгоргаз» и себя лично хочу поблагодарить их за многолетнее руководство, оказание содействия в реализации важнейших задач по обеспечению безопасного и бесперебойного газоснабжения города Ставрополя.

С праздником, газовики! Новых нам всем успехов, добрых товарищеских отношений, мира и благополучия в семьях, удачи во всех делах и уверенности в завтрашнем дне!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах