34

Тревожная осень хутора Кизилов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 07/11/2007

Пошел уже последний месяц осени, не за горами зима, а с ней стоит ждать прихода настоящих холодов. И как, к сожалению, часто у нас бывает, далеко не все готовы к этим закономерным погодным изменениям.

Очень непростая ситуация сложилась сегодня в хуторе Кизилов Грачевского района Ставрополья. Включенный в газпромовскую "Программу газификации регионов РФ", этот хутор должен был получить газ еще в конце сентября. Сроки давно прошли, а надежда его жителей встретить зиму с теплом в домах тает с каждым днем.

Работа стоит

Основная проблема и главный повод для беспокойства заключаются в том, что часть жителей, поверив обещаниям и вполне обоснованно рассчитывая на скорую газификацию хутора, разобрали старые печи и установили новое газовое оборудование. И именно они оказались в тяжелейшей ситуации, с одной стороны - без газа, с другой, не имея возможности поддерживать тепло в домах по старинке, с помощью угля. Глядя на них, и остальные жители не торопятся расставаться со своими деньгами и устанавливать газовое оборудование. А это в свою очередь тормозит работы по внутридомовой обвязке. На настоящий момент она сделана только в 47 из 90 домовладений.

Но если бы дело было только в этом, проблема не была бы столь серьезной. Остальные показатели тоже не впечатляют. Подводящие газопроводы выполнены на 87%, а разводящие (внутрипоселковые) - только на 36%. Несмотря на благоприятную погоду никакие работы в поселке не ведутся. Рядом с местом, где уже должен стоять газораспределительный шкаф, видны невостребованные пока горы готовых стоек. Согласно плану-графику газификации в таком состоянии все должно было быть еще в августе. Но на дворе уже ноябрь, впереди дожди и снег, которые не позволят производить сварочные работы...

Успеть бы до зимы

До сих пор из фонда поддержки муниципальных образований так и не выделено в полном объеме 5,2 млн. руб., которые планировалось потратить на разводящий газопровод. Стоит отметить, что эта сумма на порядок меньше той, которую вкладывает "Газпром" в прокладку межпоселкового газопровода, но, несмотря на то, что со стороны газовой компании финансирование осуществляется своевременно, проблемы возникли и на этом этапе.

Дело в том, что прежде чем подойти к поселку, труба должна пройти под федеральной автодорогой и железнодорожными путями. Согласование этого вопроса длится уже более месяца, и, собственно, это единственное, что мешает подрядчику завершить работу.

Нельзя сказать, что муниципальные власти сделали все от них зависящее, чтобы газ на хутор пришел вовремя. Только к октябрю завершились процедуры по выбору подрядчика на проведение работ, и работы начались фактически тогда, когда они должны были завершиться. Очень поздно было заключено соглашение с Пенсионным фондом, который взял на себя финансирование подключения к газу пенсионеров хутора. Таких здесь проживает 14 человек, но деньги еще не перечислены, поэтому работа в этом направлении еще не начиналась.

Таким образом, несогласованность действий и организационные просчеты поставили жителей поселка в очень непростую ситуацию. Но исправить ее и подрядчики, и местные власти обещают непременно, причем еще до наступления зимы.

Тепло идет к людям

Проблемы хутора Кизилов выглядят еще более удручающими на фоне того, как скоординированно и оперативно идет газификация большинства других малых населенных пунктов края. Ставрополье на сегодняшний день является одним из лидеров по уровню газификации в стране. Этим непременным атрибутом цивилизации - природным газом - пользуются на сегодняшний день около 96% населения края. На очереди еще порядка 60 маленьких сел, хуторов и поселков. Назвать процесс газификации экономически выгодным для "Газпрома" нельзя. Вложенные в это средства вряд ли смогут окупиться даже в очень далекой перспективе.

Но "Программа газификации регионов России", разработанная и реализуемая "Газпромом" (на Ставрополье ее реализацией занимается "Ставропольрегионгаз"), и не ставит перед собой такие задачи. Это, прежде всего, социальный проект, и на его воплощение в целом по стране "Газпром" выделяет 61 млрд. рублей. До 2008 года в результате реализации программы 13 миллионов россиян в 58 субъектах Федерации должны получить доступ к природному газу. Курирует один из крупнейших социальных проектов газовой компании первый вице-премьер правительства России, председатель совета директоров ОАО "Газпром" Дмитрий Медведев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах