О проблемах дома по Вокзальной, 33 «А» в городе-курорте «АиФ-СК» рассказывал еще в мае 2010-го. С того момента экспертиз проведено немало.
- В отношении руководителей двух подрядных организаций на основании заключения экспертов возбуждено три уголовных дела, одно по ч.4 ст. 159 УК РФ и два – по ч.3 ст. 159 – мошенничество в особо крупных размерах, - поясняет начальник оперативно-розыскной части по линии БЭП ГУВД по Ставропольскому краю (г. Пятигорск) Федор Комиссаров.
По весне дела считают…
Это дело стало первой окружной «ласточкой» - прежде капремонт не попадал так откровенно в поле зрения соответствующих органов. В общей сложности на работы в 14-этажной «свечке» было выделено 5,5 млн. рублей, по данным следствия, их почти «ополовинили» участники «ремонтного процесса» - согласно экспертизе, «экономия» составила более 2 млн.
Львиную долю «закатали в трубы» - по смете, в доме следовало заменить сети горячего и холодного водоснабжения, канализации и отопления. По факту выполнен только последний вид работ, но на всю сумму, предназначенную на инженерные коммуникации - почти в 2,5 млн. рублей. Утеплить и обновить фасад предполагалось на более чем 800 тыс., на деле – в 2 с лишним раза меньше. Скрытые «последствия» капремонта сейчас продолжают выявлять специалисты, вымеряя длину и диаметр труб отопления в подвальных помещениях и квартирах жильцов.
- Основная задача – экспертизы. Квалифицированных специалистов мало, в единственном в регионе Центре по проведению экспертиз очень много работы, потому процесс не так быстро движется, как нам хотелось бы, - говорит Комиссаров.
Главное же, как считает Федор Комиссаров, сами собственники жилья должны быть активнее, строже и тщательнее отслеживать проведение ремонтных работ, реагировать на малейшие отклонения. И сигнализировать – в органы. Тогда и подрядчики, и заказчики поостерегутся.
Экспертизы же нужно оплачивать, а где брать средства? Было бы неплохо пересмотреть подход – средства-то региональные и федеральные большей частью, экспертный орган – не частная организация, государственная. Может, стоило бы упростить возможность проверять результаты капремонта?
В подвале дома по улице Вокзальной, 33 «А». Инженерные коммуникации заменили. Частично.
А по осени – сажают?
И все бы в этом доме по улице Вокзальной, 33 «А» в Ессентуках прошло гладко, не возмутись жильцы откровенным произволом. Ситуация знакома тысячам жителей округа, вот только протестовать и отстаивать свою позицию готовы единицы.
Здесь люди тоже поначалу не особо надеялись, что их услышат. Настойчивость члена домкома Виктора Носичева вызывает не просто уважение – восхищение.
- Нам отказывались показать протоколы собраний жильцов. Как выяснилось, подавляющее большинство подписей подделаны, в том числе и моя, что подтвердила почерковедческая экспертиза, - говорит Виктор Петрович.
Протоколы закрепили «согласие» людей на проведение объема работ в рамках капремонта и прием в эксплуатацию по факту их проведения. Да и состоялось-то всего одно собрание из 3-х – когда представители муниципалитета активно «загоняли» их (как говорят жильцы) в программу капремонта. «Это противоречит федеральному законодательству, инициатива должна исходить от людей», - возмущаются на Вокзальной, 33 «А». Такая «скоропалительность» действий муниципалов нередко имеет вполне логичное объяснение. И не исключено, что у следствия будут вопросы к отдельным представителям местной власти.
…Руководители двух подрядных организаций, «капитально» потрудившихся на ремонте дома, сегодня под подпиской о невыезде. Подследственные пытались скрыться, но оба «нашлись».
Спрос у нас частенько со «стрелочников», хотя схемы обкатаны годами, и те, кто выполняет ремонтные работы, после ряда «отстегиваний» остаются с суммами, на которые выполнить их непросто. Об этом давно говорят вслух, между тем, дела такого рода – единичны. И до точки в расследовании путь небыстрый.
На Вокзальной же надеются только на одно – что капремонт все-таки будет выполнен. В полном объеме.
Между тем
В общей сложности на проведение капремонта многоквартирных жилых домов в Ессентуках был выделен не один десяток федеральных миллионов. Освоены они как на Вокзальной, 33 «А» или как-то иначе – пока вопрос. Генпрокуратуре дано поручение провести капитальную проверку в том числе и капитального ремонта во всех регионах страны, наш исключением не станет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть