aif.ru counter
102

Бдительность жильцов отправила подрядчиков под суд

О проблемах дома по Вокзальной, 33 «А» в городе-курорте «АиФ-СК» рассказывал еще  в мае 2010-го. С того момента экспертиз проведено немало.

- В отношении руководителей двух подрядных организаций на основании заключения экспертов возбуждено три уголовных дела, одно по ч.4 ст. 159 УК РФ и два – по ч.3 ст. 159 – мошенничество в особо крупных размерах, -  поясняет начальник  оперативно-розыскной части по линии БЭП  ГУВД по Ставропольскому краю (г. Пятигорск) Федор Комиссаров.

 По весне дела считают…

  Это дело стало первой окружной «ласточкой»  - прежде капремонт не попадал так откровенно в поле зрения соответствующих органов. В общей сложности на работы в 14-этажной «свечке» было выделено 5,5 млн. рублей, по данным следствия, их почти «ополовинили» участники «ремонтного процесса» - согласно экспертизе, «экономия» составила более 2 млн.

Львиную долю «закатали в трубы» - по смете, в доме следовало заменить сети горячего и холодного водоснабжения, канализации и отопления. По факту выполнен только последний вид работ, но на всю сумму, предназначенную на инженерные коммуникации - почти в 2,5 млн. рублей. Утеплить и обновить фасад предполагалось на более чем 800 тыс., на деле – в 2 с лишним раза меньше. Скрытые «последствия» капремонта сейчас продолжают выявлять специалисты, вымеряя длину и диаметр труб отопления в подвальных помещениях и квартирах жильцов.

- Основная задача –  экспертизы. Квалифицированных специалистов мало, в единственном в регионе Центре по проведению экспертиз очень много работы, потому процесс не так быстро движется, как нам хотелось бы, - говорит Комиссаров.

Главное же, как считает Федор Комиссаров, сами собственники жилья  должны быть активнее, строже и тщательнее отслеживать проведение ремонтных работ, реагировать на малейшие отклонения. И сигнализировать – в органы. Тогда и подрядчики, и заказчики поостерегутся.

Экспертизы же  нужно оплачивать, а где брать средства? Было бы неплохо пересмотреть подход – средства-то региональные и федеральные большей частью, экспертный орган – не частная организация, государственная. Может, стоило бы упростить возможность проверять результаты  капремонта?

 

В подвале дома по улице Вокзальной, 33 «А». Инженерные коммуникации заменили. Частично.

А по осени – сажают?

 И все бы в этом доме по улице Вокзальной, 33 «А» в Ессентуках прошло гладко, не возмутись жильцы откровенным произволом. Ситуация знакома тысячам жителей округа, вот только протестовать и отстаивать свою позицию готовы единицы.

Здесь люди тоже поначалу не особо надеялись, что их услышат. Настойчивость члена домкома Виктора Носичева вызывает не просто уважение – восхищение.

- Нам отказывались показать протоколы собраний жильцов. Как выяснилось, подавляющее большинство подписей  подделаны, в том числе и моя, что подтвердила почерковедческая экспертиза, - говорит Виктор Петрович.

Протоколы закрепили «согласие» людей на проведение объема работ в рамках капремонта и прием в эксплуатацию по факту их проведения. Да и состоялось-то всего одно собрание из 3-х – когда представители муниципалитета активно «загоняли» их (как говорят жильцы) в программу капремонта. «Это противоречит федеральному законодательству, инициатива должна исходить от людей», - возмущаются на Вокзальной, 33 «А». Такая «скоропалительность» действий муниципалов нередко имеет вполне логичное объяснение. И не исключено, что у следствия будут вопросы к отдельным представителям местной власти.         

 …Руководители двух подрядных организаций,  «капитально» потрудившихся на ремонте дома, сегодня под подпиской о невыезде. Подследственные пытались скрыться, но оба «нашлись».

 Спрос у нас частенько со «стрелочников», хотя схемы обкатаны годами, и те, кто выполняет ремонтные работы, после ряда «отстегиваний» остаются с суммами, на которые выполнить их непросто. Об этом давно говорят вслух, между тем, дела такого рода – единичны. И до точки в расследовании путь небыстрый.

 На Вокзальной же надеются только на одно – что капремонт все-таки будет выполнен. В полном объеме.

 Между тем

 В общей сложности на проведение капремонта многоквартирных жилых домов в Ессентуках был выделен не один десяток федеральных миллионов. Освоены они как на Вокзальной, 33 «А» или как-то иначе – пока вопрос. Генпрокуратуре дано поручение провести капитальную проверку в том числе и капитального ремонта во всех регионах страны, наш исключением не станет.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах