34

Инвалидам вход разрешен. Пройти - большая задача

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 26/12/2007

Депутаты Ставрополья выходят в федеральную Думу с законодательной инициативой, которая позволит квотировать рабочие места для инвалидов в организациях численностью 50 и более человек (ранее этот порог составлял 100 и более человек). Таким образом, по мнению председателя комитета по социальной политике ГДСК Ивана Ульянченко, число организаций, где смогут трудоустроиться инвалиды, удастся увеличить на 30 процентов. Но оптимизм парламентариев разделяют далеко не все...

В 2006 году для инвалидов заквотировано 8207 рабочих мест. В счет квоты работают 7190 инвалидов.

То есть, более тысячи мест остаются вакантными.

Так нужно ли создавать новые рабочие места? Или же все-таки инвалиды сами не хотят работать, чтобы не потерять льготы.

Нет ног? Работай головой!

- То, что сегодня у инвалидов возник своеобразный антистимул работать, ни для кого не секрет, - говорит начальник отдела реабилитации инвалидов министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края Александр Гайдуков.

Положение этой категории было принципиально ухудшено 122-м законом. До 2005 года все льготы, выплаты и реабилитационные мероприятия, которыми пользовался человек, были привязаны к группе инвалидности. Человек мог работать, но размер его пенсии по инвалидности никак не зависел от того, имеет ли он заработок.

После принятия 122-го закона все льготы и выплаты были привязаны к появившемуся в законодательстве новому понятию "степень ограничения способности к трудовой деятельности (ОСТД).

К примеру, даже инвалид без ног или человек, страдающий ДЦП, но с сохранным интеллектом, может получить нулевую степень ограничения способности к трудовой деятельности. Потому что, по мнению авторов закона, ему по силам работать за компьютером, преподавать, выполнять работу бухгалтера и прочее.

Но сможет ли инвалид получить высшее или среднее специальное образование, кто заплатит за его учебу, найдет ли он место по полученной специальности и как будет ежедневно добираться на работу - эти и многие другие вопросы федеральные законодатели себе не задавали.

Поэтому людям с инвалидностью гораздо проще добиваться установления третьей степени ограничения способности к трудовой деятельности и иметь гарантированные государственные выплаты вместо того, чтобы идти на рынок труда, трудоустраиваться, получать образование.

Имеет место и другой вариант. Человек работает, но не признается в этом, потому что боится "наказания" - понижения степени ОСТД, а значит, потери в доходах.

Так что гораздо важнее и нужнее для инвалидов все-таки поправки к пресловутому ФЗ N122. Однако, несмотря на трехлетние дискуссии о его явном несовершенстве, до сих пор по не было принято ни одной поправки!

Пандус - это круто!

Социальная адаптация инвалидов - это не только содействие в трудоустройстве. Едва ли не самое важное для людей с ограниченными возможностями - возможность беспрепятственного доступа в общественные здания. А для этого нужны пандусы.

К слову сказать, Ставропольский край признан одним из лучших российских регионов в этом вопросе.

- В 2005-2006 годах более половины всех реконструированных и вновь построенных зданий была сдана в эксплуатацию с учетом нужд инвалидов-колясочников, - говорит Гайдуков.

Более того, с нового года в крае начнет работать закон, в соответствии с которым строители будут обязаны сдавать объекты, приспособленные для людей с ограниченными возможностями.

Но Россия-матушка, как известно, во всем ищет "свой путь". И глядя на иные пандусы, даже здоровому человеку становится страшно.

- Да, - соглашается Александр Константинович, - зачастую строители искренне думают, что, если они бросили пандус с уклоном 45, а то и все 60 градусов и покрыли его мраморной плиткой, то честно исполнили свой "долг" перед людьми с ограниченными возможностями. Но плюс к пандусу обязательно нужны поручни, нужен бортик, который не даст коляске соскользнуть и опрокинуться, нужно соответствующее покрытие, которое зимой не превратится в ледяную горку для слалома...

С прошлого года в приемке вновь возводимых объектов стали участвовать органы социальной защиты. Может быть, это станет тем необходимым дополнительным инструментом, который сделает пандусы полезным и безопасным сооружением?

Они умеют ждать

Сегодня государство создает лишь отдельные элементы той системы, которая будет полностью соответствовать запросам инвалидов. А когда же сложится единое целое, без которого затраченные усилия сводятся на нет?

- По оптимистическим прогнозам - через 8-10 лет, по пессимистическим - через 15 лет, - честно признается Александр Гайдуков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах