aif.ru counter
23

Как расширить ограниченные возможности?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ на Мурмане" 15/09/2010

После того как в N33 "АиФ-СК" вышла статья "Почему "отбраковывают" инвалидов?", в редакцию позвонил Алексей Бобров.

Инвалид по зрению, молодой человек уже несколько лет активно участвует в деятельности краевого отделения Всероссийского общества слепых, является председателем комиссии филиала ВОС по делам молодежи и спорта. Сейчас, кстати, ищет спонсоров для поездки слабовидящих ребят на интеллектуальную игру.

Недавно при поддержке краевого правительства Алексею удалось открыть небольшое предприятие для людей с ограниченными возможностями. Двое слабовидящих мужчин, высококлассных специалистов, имеющих соответствующие дипломы, оказывают по умеренным расценкам услуги по лечебному массажу, женщина с ограниченными возможностями - администратор этого мини-салона, Алексей - руководитель.

Просьба - повысить зарплату

Чтобы получить из краевого бюджета деньги на новые рабочие места для инвалидов, Бобров принял участие в специальном конкурсе. Выделенных средств хватило не на всё, но Алексей доволен, что большую часть потребностей они все же покрыли.

В массажном кабинете на днях побывали с проверкой члены координационного совета по делам инвалидов правительства Ставрополья. Они же посетили работающий с незапамятных времен цех, где слабовидящие люди пять дней в неделю делают розетки и другие электроприборы. 17 сотрудников встретили членов правительства во главе с зампредом Геннадием Зайцевым с недоверием. Очень просили увеличить зарплату. Их оклад пока минимален - всего 4330 рублей. Причина - в слабом спросе на продукцию. Правда, есть надежда, что сотрудники начнут зарабатывать больше: сейчас предприятие налаживает выпуск более востребованной продукции.

Но как же медленно все-таки наше общество поворачивается лицом к людям с ограниченными возможностями! Проблема - не только в пренебрежительном отношении к людям с тяжелыми судьбами. Не только в отсутствии хоть сколько-нибудь приемлемой среды обитания для них и приличных зарплат. Цех, где вынуждены работать инвалиды по зрению, - с проваленными полами, которые красили, наверное, еще при Брежневе, обшарпанными стенами, допотопным оборудованием. Стыд и позор!

И хорошо, что эту неприглядную картину своими глазами увидели члены краевого правительства.

Чем поможет правительство?

Председатель краевого филиала Всероссийского общества слепых Анатолий Донцов изо всех сил старается помогать инвалидам. Его усилиями теплится жизнь на тех немногих предприятиях для слабовидящих людей, которые с советских времен удалось сохранить в Ставрополе, Кисловодске и Георгиевске. Ребята с серьезными проблемами со зрением обучаются в Ессентукском центре для инвалидов, который с недавних пор стал окружным, в Курском музыкальном училище. Но, признается Анатолий Алексеевич, федеральных средств не хватает.

В чем же может посодействовать координационный совет краевого правительства?

- Инвалиды - это люди с неограниченными возможностями! - эмоционально высказался на этот счет зампред председателя правительства края Геннадий Зайцев. - Мы убедились, что слабовидящие люди - не только прекрасные работники. Среди них немало спортсменов, многие ведут активный образ жизни. Да и потенциал для создания рабочих мест есть. Но немало трудностей. К сожалению, рыночные реалии таковы, что приказывать предпринимателям, чтобы они, скажем, приобретали продукцию предприятий инвалидов, мы не можем. В наших силах - только давать рекомендации.

Зато Геннадий Зайцев пообещал посодействовать с социальной рекламой нового массажного центра. Неплохо бы еще помочь незрячим людям и с ремонтом цеха...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах