242

Даешь молодежь! 50 лет назад студотряды подвели первые итоги работы

АиФ-СК №45 05/11/2015
Валерия Ефимова / АиФ

«Каждое лето, не зная зачем, мы едем туда, где куча проблем!» Это девиз ныне действующего студенческого отряда «Классики». Каждое лето ребята едут в детские лагеря, живут в палатках, занимаются с детьми.

Стройка века

Справка
Первые студенческие отряды были строительными. В 1965 году четыре первых студенческих отряда поехали в Северный Казахстан. Это были отряды «Юность», «Атлант», «Юбилейный» и «Сангвиник» от педагогического, медицинского, фармацевтического и лингвистического институтов. 200 человек в Северном Казахстане строили объекты агропромышленного комплекса: коровники, сельскую школу, административные здания колхозов. За всю историю студенческих отрядов в крае через них прошло более 400 тысяч человек.
Сегодня молодёжь тратит свои каникулы не только на работу с детьми. На Ставрополье студенческие отряды работают в детских оздоровительных лагерях, в сельском хозяйстве, медучреждениях, на железных дорогах и археологических раскопках, всего - девять направлений. Участвует молодёжь и в стройках века. Не обошлись без наших студентов, например, при возведении объектов олимпийского Сочи. В юбилейный для себя год ставропольские студенческие стройотряды оказались самыми многочисленными и на дальневосточной стройке.

Роман Сафонов (студенческий стройотряд «Беркут») недавно вернулся с космодрома «Восточный» в Амурской области.

«Это всероссийская студенческая стройка. Со всей страны нас было больше тысячи, от нашего края в тайгу поехал 51 человек, - рассказывает Роман. - Ехали поездом до Москвы, потом на самолёте летели до Благовещенска, а потом ещё и на автобусе - до места назначения. Мы строили город Циолковский, его радиус – 43 км. Там будут жить около пяти тысяч человек, обслуживающих весь космодром. Мы клали кирпичи, копали, носили, прибивали, месили раствор. Рабочий день с 8 утра до 7 вечера. Работали почти два месяца. Жили в палатках по 20 человек. В первую же неделю все заболели – акклиматизация. Очень боялись таёжных комаров, набрали средств от укусов – буквально ящики. Но так и не дождались атаки насекомых. Слухи о комарах размером с птиц оказались сильно преувеличены. Трудностей хватало. Но если в следующем году нам снова предложат участвовать в «стройке века» - обязательно поедем. Почему? Во-первых, колоссальный опыт, во-вторых, незабываемые вечера в единственный за всю рабочую неделю выходной – костёр, конкурсы, песни. Ну и, в-третьих, возможность заработать. А ещё мы там подружились с ребятами с других уголков страны: Новосибирск, Сальск, Владикавказ. Теперь переписываемся и ездим друг к другу в гости».

У Евгении Атарщиковой студотряды - дело семейное.

«Мама моя тоже была бойцом студенческого педагогического отряда, - рассказывает Женя. – Очень обрадовалась, когда узнала, что и я пошла по её стопам. Мама - декан историко-филологического факультета одного из ставропольских вузов. Говорит, что работа в студотряде научила её быть ответственным руководителем».

В организациях, где работают бойцы студотрядов, им заводят трудовые книжки, появляется стаж работы. Часто после такой практики крупные компании молодым людям предлагают места в штате. За время работы можно понять, чем ты хочешь заниматься, правильную ли профессию выбрал, плюс бесплатно попутешествовать, посмотреть другие регионы.

Спрос-предложение

«За 50 лет студотрядовское движение у нас в крае ни разу не прерывалось, - рассказывает Борис ДРОБОТОВ, директор краевого Центра молодёжных проектов, командир краевого студотряда. - Были спады, были и подъёмы. Так, в 1983 году в крае в студотрядах числилось 33 тыс. человек, а вот в конце 90-х даже до тысячи не дотягивали. О пользе этого вечно молодого движения можно говорить бесконечно. Молодёжь получает опыт, узнает всё о производстве. Командиры студотрядов ведут за собой ребят. Это воспитывает будущих лидеров. А знали бы вы, как молодым людям нравится чувствовать свою причастность к большим проектам! А ведь почти полмиллиона ставропольцев прошли стройотряды! Но есть и проблемы. Большой студенческий рабочий потенциал используется не в полной мере. Да, наши студенты строили космодром, олимпийские объекты, но на это была воля руководства страны, а не строительных компаний. Что касается агропромышленного комплекса – тут вообще печальная ситуация, хуже, чем в 90-е годы. Не приглашают нас в колхозы, потому что их почти не осталось. Однажды решили, что «заграница нас накормит», и развалили все предприятия. Теперь - импортозамещение, а производства в крупных масштабах нет. Я обращался не только к работодателям, но и в министерства сельского хозяйства, промышленности, ЖКХ. Все охотно соглашаются, что нужно давать работу студенческим отрядам в своём регионе, но дальше ничего не двигается. Многие работодатели считают, что возиться со студентами хлопотно: привезти, расселить, накормить, ещё и зарплату платить».

Мнение
Татьяна Гробова, кандидат физико-­математических наук, доцент, замдиректора института информационных технологий и телекоммуникаций по воспитательной работе:

«Я сама была рядовым бойцом педагогического отряда, командиром, сейчас руководитель студенческого отряда. Это нужно, важно, надо продолжать! Ни одна студенческая тусовка не даёт таких эмоций, такого задора, как работа в студенческом отряде. Организовала свой студотряд в 2003 году. Работаем в летних детских лагерях. Отбоя нет от желающих пополнить ряды бойцов трудового фронта. Меняется молодёжь, меняются формы общения. Но детям всегда нужны любовь и внимание.

Что интересно: просятся в отряды чаще те студенты, которые в детстве сами побывали в лагере, где работали наши вожатые»!

Николай Стаценко, руководитель строительной фирмы, в прошлом замглавы краевой столицы, экс-­глава Октябрьского района Ставрополя, заслуженный строитель Российской Федерации:

«Самое лучшее время в моей жизни ­ студенческий строительный отряд. Мы встречались с руководителями предприятий промышленности, сельского хозяйства, строительства. Зарабатывали свои первые деньги и понимали, чего стоит труд. Я был когда-­то командиром краевого студенческого отряда. Меня это научило многому, но главное ­ принимать решения и нести за них ответственность. Работать со студентами мы, как строительное предприятие, планируем, но как только представится такая возможность. Сегодня в нашей отрасли стагнация. Больших заказов нет».

 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах