«Каждое лето, не зная зачем, мы едем туда, где куча проблем!» Это девиз ныне действующего студенческого отряда «Классики». Каждое лето ребята едут в детские лагеря, живут в палатках, занимаются с детьми.
Стройка века
Роман Сафонов (студенческий стройотряд «Беркут») недавно вернулся с космодрома «Восточный» в Амурской области.
«Это всероссийская студенческая стройка. Со всей страны нас было больше тысячи, от нашего края в тайгу поехал 51 человек, - рассказывает Роман. - Ехали поездом до Москвы, потом на самолёте летели до Благовещенска, а потом ещё и на автобусе - до места назначения. Мы строили город Циолковский, его радиус – 43 км. Там будут жить около пяти тысяч человек, обслуживающих весь космодром. Мы клали кирпичи, копали, носили, прибивали, месили раствор. Рабочий день с 8 утра до 7 вечера. Работали почти два месяца. Жили в палатках по 20 человек. В первую же неделю все заболели – акклиматизация. Очень боялись таёжных комаров, набрали средств от укусов – буквально ящики. Но так и не дождались атаки насекомых. Слухи о комарах размером с птиц оказались сильно преувеличены. Трудностей хватало. Но если в следующем году нам снова предложат участвовать в «стройке века» - обязательно поедем. Почему? Во-первых, колоссальный опыт, во-вторых, незабываемые вечера в единственный за всю рабочую неделю выходной – костёр, конкурсы, песни. Ну и, в-третьих, возможность заработать. А ещё мы там подружились с ребятами с других уголков страны: Новосибирск, Сальск, Владикавказ. Теперь переписываемся и ездим друг к другу в гости».
У Евгении Атарщиковой студотряды - дело семейное.
«Мама моя тоже была бойцом студенческого педагогического отряда, - рассказывает Женя. – Очень обрадовалась, когда узнала, что и я пошла по её стопам. Мама - декан историко-филологического факультета одного из ставропольских вузов. Говорит, что работа в студотряде научила её быть ответственным руководителем».
Традиции продолжаются. На Ставрополье прошел слёт ученических бригад | Фотогалерея
В организациях, где работают бойцы студотрядов, им заводят трудовые книжки, появляется стаж работы. Часто после такой практики крупные компании молодым людям предлагают места в штате. За время работы можно понять, чем ты хочешь заниматься, правильную ли профессию выбрал, плюс бесплатно попутешествовать, посмотреть другие регионы.
Спрос-предложение
«За 50 лет студотрядовское движение у нас в крае ни разу не прерывалось, - рассказывает Борис ДРОБОТОВ, директор краевого Центра молодёжных проектов, командир краевого студотряда. - Были спады, были и подъёмы. Так, в 1983 году в крае в студотрядах числилось 33 тыс. человек, а вот в конце 90-х даже до тысячи не дотягивали. О пользе этого вечно молодого движения можно говорить бесконечно. Молодёжь получает опыт, узнает всё о производстве. Командиры студотрядов ведут за собой ребят. Это воспитывает будущих лидеров. А знали бы вы, как молодым людям нравится чувствовать свою причастность к большим проектам! А ведь почти полмиллиона ставропольцев прошли стройотряды! Но есть и проблемы. Большой студенческий рабочий потенциал используется не в полной мере. Да, наши студенты строили космодром, олимпийские объекты, но на это была воля руководства страны, а не строительных компаний. Что касается агропромышленного комплекса – тут вообще печальная ситуация, хуже, чем в 90-е годы. Не приглашают нас в колхозы, потому что их почти не осталось. Однажды решили, что «заграница нас накормит», и развалили все предприятия. Теперь - импортозамещение, а производства в крупных масштабах нет. Я обращался не только к работодателям, но и в министерства сельского хозяйства, промышленности, ЖКХ. Все охотно соглашаются, что нужно давать работу студенческим отрядам в своём регионе, но дальше ничего не двигается. Многие работодатели считают, что возиться со студентами хлопотно: привезти, расселить, накормить, ещё и зарплату платить».