Новогодние и рождественские праздники остались далеко позади, а вместе с ними - и толпы благодетелей, спешащих осчастливить подарками сирот, стариков и других социально незащищённых людей. Но потребность в помощи к датам не привязана. Так же, как и потребность бескорыстно творить добро. О ней в интервью «АиФ-СК» рассказала руководитель ставропольского волонтерского отряда «Поддержка» Елена Толокнеева.
И один раз считается!
Анна Максименко, «АиФ-СК»: Волонтёров сейчас много. Почему это стало популярным? Быть добрым модно?

Елена Толокнеева: По-настоящему добрые поступки – бескорыстные, ты ими не хвастаешься, делаешь их от души, а не для галочки и не для того, чтобы получить похвалу или заслужить уважение. О волонтёрах громко заговорили после сочинской Олимпиады-2014. Именно она сработала на пропаганду одного из направлений нашей работы - спортивное волонтёрство. Студентки из моего отряда, кстати, тоже были в Сочи.
И вот с тех пор отношение к добровольчеству изменилось. Опыт участия в благотворительных акциях стали ценить и при устройстве на работу. Поэтому, к сожалению, сейчас в волонтёры попадают и карьеристы. Но они надолго не задерживаются.
– А если нет у человека возможности регулярно участвовать в волонтёрском движении?
– И один раз считается! Если ты хоть на один день, на один час кому-то подарил радость – уже хорошо.
Наш отряд уже 9 лет ездит в детские дома по всему краю, и не только на Новый год и в День защиты детей. И я вижу – после первой же поездки студенты меняются. Одни сразу понимают, что добровольчество не их путь, другие с нетерпением ждут продолжения.
Ждут новой встречи и дети. Дело ведь не в гостинцах, которые мы с собой привозим. Главное – общение! Студенты и дети обмениваются номерами телефонов, созваниваются, дружат. Кстати, несколько воспитанниц детских домов в результате приняли решение поступить в университет и сегодня являются моими студентками и участвуют в работе волонтёрского отряда.
Проверяйте!
– Мошенники действительно встречаются. Например, во всех соцсетях можно встретить объявления с просьбой о срочной помощи: «Сбросьте деньги сегодня, завтра уже может быть поздно». И при этом нет даже контактов родителей «больного ребёнка».
Проверять надо всегда. Во-первых, если это волонтёры, то они должны представиться – из какого они отряда. Проверьте в Интернете, существует ли он, посмотрите сайт этой организации. Во-вторых, спросите волонтёра о благотворительном фонде, на который он работает, о сути акции. Если доброволец настоящий, он всё расскажет в подробностях. Если просьба о помощи исходит не от волонтёров, а от частных лиц, то они обычно указывают свои контактные данные – позвоните им, поговорите. И всё сразу станет ясно.
Но в нашем обществе, если честно, волонтёров не очень понимают и уважают.
– Можно ли научить кого-то быть добрее?
– Можно! И это нужно делать с раннего детства. Мы ежегодно проводим акцию «Белый цветок». Мастерим цветы из бумаги, ткани, бисера и продаём их на улице прохожим. Цену назначает сам покупатель. Все вырученные деньги перечисляем на счёт отделения онкологии и гематологии детской краевой больницы и детского отделения краевого тубдиспансера. Сейчас мы привлекаем к участию в этой акции детей из школ и детских садов. Когда ребёнок своими ручками делает белый цветочек, чтобы помочь другому маленькому человечку, который болеет, это воспитывает способность к сопереживанию, отзывчивость. Повзрослев, эти дети вряд ли будут равнодушны к чужому горю.
Дело молодых?
– За рубежом благотворительностью и волонтёрством занимаются в основном взрослые, состоявшиеся люди. У нас большинство добровольцев – молодёжь. Почему?
– Так и есть. Уровень жизни, обеспеченности и занятости взрослых людей за границей позволяет им заниматься добровольчеством, и там это очень престижно! А у нас, если ты волонтёр, то реакция чаще такая: «Заняться больше нечем?». Кроме того, у нас взрослые люди не настолько свободны и обеспечены, как их зарубежные сверстники. А вот у нашей молодёжи времени больше, взрослых проблем ещё нет, а энергии – хоть отбавляй. Но взрослые волонтёры и у нас есть. Самому старшему в нашем отряде - 63 года.
Когда ребёнок своими ручками делает белый цветочек, чтобы помочь другому маленькому человечку, который болеет, это воспитывает способность к сопереживанию, отзывчивость. Повзрослев, эти дети вряд ли будут равнодушны к чужому горю.
– А сами вы когда и как пришли в добровольчество?
– В 2008 году, когда начала преподавать в университете, мне поручили заниматься воспитательной работой со студентами. Я тогда подумала, что для педагогов-психологов будет прекрасным опытом поездка в детский дом. Это и стало стартом нашей волонтёрской деятельности. Со временем взяли под крыло и пожилых. Сначала навещали ветеранов Великой Отечественной войны из числа преподавателей вуза. Они были очень удивлены, когда мы к ним пришли во «внеурочное» время – до 9 Мая было ещё очень далеко. А потом мы их снова удивили, когда пришли во второй, третий раз и т.д.
Следующей ступенькой стала помощь больным детям.
– Армия волонтёров растёт. Казалось бы, мир должен становиться добрее. Но жестокости вокруг много…
– Лучше всего натура человека проявляется в экстремальных условиях. После наводнения в 2012 году мы поехали в Крымск. Волонтёры со всей страны там работали практически круглосуточно. Разгребали завалы, развозили продукты, перевозили людей. У нас был список адресов и телефонов жителей города. Обзванивали пострадавших, спрашивали, чем помочь. Кто-то «заказывал» стиральную машину-автомат (просто таз и стиральный порошок их не устраивали). Другие – жители почти не пострадавшего дома - требовали колбасу, сыр и ещё чего-нибудь вкусного. А дедушка-ветеран, который из-за наводнения остался без крыши над головой, сказал: «Мне ничего не надо, я тут «спас» две консервы, первое время продержусь, с голоду не умру! Вы детей и молодёжь спасайте, им помогайте!».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть