aif.ru counter
79

Для людей с ограниченными возможностями в Ставрополе создают рабочие места

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-СК 17/07/2013
Кстати:

За последние четыре года (с 2010-­го по 2013­-й) работодателями города Ставрополя при финансовой поддержке из средств федерального и краевого бюджетов создано 70 дополнительных рабочих мест для инвалидов.

 Этот вопрос обсуждали в краевом центре на заседании координационного комитета содействия занятости населения города Ставрополя.

Плюс 45

Заседание вела заместитель главы администрации краевого центра Ольга КОПЕЙКИНА. В работе комитета участвовали главы районов, руководители структурных подразделений, руководитель центра занятости населения и председатель координационного совета организаций профсоюзов. Обсуждали, как выполняется программа управления труда и занятости населения СК «Развитие сферы труда и занятости населения Ставропольского края» по трудоустройству безработных инвалидов на оборудованные специально для них рабочие места в 2013 году.

В целом по Ставрополю запланированные мероприятия выполнены на 100%. Работодатели создали 45 новых рабочих мест для инвалидов.

Только с лучшей стороны

В этом году в центр занятости населения города Ставрополя обратилось 695 инвалидов. Трудоустроить удалось 110 из них. 52 – на временные рабочие места.

В период временного трудоустройства инвалиды получают не только зарплату от работодателя, но и материальную поддержку от центра занятости – 1700 рублей.

Для людей с ограниченными возможностями по здоровью это очень хороший шанс. Они не только получают дополнительный доход, но и могут показать себя работодателю в лучшем свете, продемонстрировать свои способности и трудовые навыки на деле. Практика показывает, что в большинстве случаев после этого с работником подписывают договор на постоянной основе.

Нужен банк

Несмотря на все усилия муниципальных и краевых властей, проблема занятости инвалидов остаётся актуальной. Количество тех, кто ищет работу, год от года увеличивается, в то время как в целом число рабочих мест для них сокращается, а надомный труд, который больше всего подходит этой категории граждан, на рынке труда отсутствует полностью. От работодателей в центр занятости заявок по вакансиям для инвалидов поступает очень мало.

Полностью Закон Ставропольского края от 11.03.2004 № 14-кз «О квотировании рабочих мест для инвалидов» не выполняется. Установленные документом нормы не соблюдаются. В обществе не до конца понимают положение инвалидов, их потребности и возможности. Уровень социальной ответственности многих работодателей по-прежнему невысок.

Участники совещания сошлись во мнении, что нужно сформировать единый банк данных инвалидов, желающих работать, создать цельный механизм специального трудоустройства людей с ограниченными возможностями, который учитывал бы финансовую ситуацию и предусматривал бы участие органов социального партнерства в социальной политике в сфере труда.

Системный подход должен стимулировать работодателей к созданию дополнительных рабочих мест. Успешно помогать трудоустройству инвалидов можно только в тесном взаимодействии службы занятости населения, органов местного самоуправления, работодателей и самих соискателей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах