Примерное время чтения: 3 минуты
96

Инвалидность - не приговор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

На базе Северо-Кавказского государственного технического университета в рамках российско-канадской программы по реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями прошла масштабная конференция "Инвалидность в контексте становления гражданского общества в России".

Человеку здоровому трудно понять проблемы людей с ограниченными физическими возможностями. Встречая инвалида на улице или в транспорте, мы зачастую не знаем, как себя вести: смущаясь, отводим глаза или делаем вид, что не замечаем его. В нашей стране инвалидность звучит как приговор, лишающий человека права на нормальную жизнь с ее радостями. Поэтому первоочередная задача российско-канадского проекта - изменение отношения общества к людям с ограниченными физическими возможностями, которое должно осознать, что это не иждивенцы, заслуживающие жалости и сострадания, а равноправные члены общества, имеющие право на достойное образование и работу.

Эксперимент удался

Все началось в 1995 г., когда правительство Ставропольского края, общественные организации включились в проект по реабилитации инвалидов, разработанный канадскими учеными штата Манитоба. Именно эта страна считается одним из лучших мировых образцов, где стерты барьеры в отношении общества и инвалидов. Канадский опыт плюс серьезные разработки ставропольских ученых позволили начать в нашем крае этот эксперимент на базе СевКавГТУ, который стал первым вузом России, где был создан и успешно работает российско-канадский центр по изучению проблем инвалидности.

В крае действительно многое сделано по созданию безбарьерной среды - пространства, когда инвалид имеет возможность посещать поликлинику, библиотеку, кинотеатр, кафе, магазины. Около 5% зданий края имеют пандусы (по России всего 1%). На двух ставропольских телевизионных каналах появились программы с сурдопереводом. И, наконец, принят закон Ставропольского края о квотировании рабочих мест для людей с ограниченными физическими возможностями. Немаловажно, что общественные организации инвалидов стали соучастниками процесса принятия законов, их касающихся.

Став базой для столь значимого международного проекта, СевКавГТУ удалось создать безбарьерную среду в масштабах учебного заведения. Как рассказала проректор по воспитательной и профориентационной работе Н. Клушина, в университете высшее образование получают 30 юношей и девушек с ограниченными физическими возможностями, трое из них - колясочники. Одну девушку, прикованную к постели, обучают дистанционно. Все корпуса университета оборудованы пандусами, есть специальные лифты. Вуз готовит профессиональных социальных работников, способных оказать помощь инвалидам и их родственникам. В ближайшее время студенты будут проходить практику в социальных учреждениях края, чтобы больше узнать о будущей профессии. "Еще 10 лет назад, увидев на занятиях в аудитории инвалида, студенты были в недоумении, - продолжила Надежда Павловна. - Сегодня они воспринимают ситуацию как само собой разумеющееся". В планах - создание собственного центра по изучению проблем инвалидности, разработка и внедрение программ, связанных с трудоустройством инвалидов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах