aif.ru counter
11

Подальше от беды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ на Мурмане" 17/11/2010

Сейчас активно обсуждается перспектива создания в рамках округа некой единой системы центров, занимающихся реабилитацией наркоманов. Как будет построена работа этой структуры?

Л. Д., Пятигорск

- Речь идет о создании модельных площадок по профилактике наркомании в молодежной среде, - пояснили нам в ГАК по СКФО. - Предполагается формирование единой системы реабилитационных центров, на основе социально-психологической, трудовой и духовной реабилитации, что в комплексе будет способствовать ресоциализации лиц, употреблявших ранее наркотические средства и прошедших курс реабилитации. В основу работы таких центров необходимо закладывать межрегиональный характер. В этом случае лица, ранее употреблявшие наркотики, выезжая на реабилитацию в другие регионы, смогут исключить общение с прежним кругом наркозависимых.

Как пример начала формирования подобной модельной площадки можно привести деятельность Спасо-Преображенского реабилитационного центра Ставропольской и Владикавказской епархии. Его филиалы функционируют на территориях субъектов двух федеральных округов - Северо-Кавказского и Южного.

Методика реабилитации в этом центре опирается на восстановлении духовной составляющей личности и ее социальную адаптацию.

В станице Темнолесской Ставропольского края создан один из таких филиалов. Первым подопечным центра пришлось освоить незнакомые им специальности штукатуров, каменщиков, жестянщиков, лесорубов, котельщиков, чтобы привести помещения и территорию, предоставленные муниципальными органами власти, в порядок. Сейчас в центре, помимо изучения духовно-нравственных дисциплин, занимаются свиноводством, выращиванием сельхозпродукции. Таким образом, внутренняя организация реабилитационного процесса близка к трудовой общине. Натуральный вид хозяйствования позволяет не только обеспечить рабочие места и пропитание лиц, проходящих реабилитацию, но и дает возможность к обеспечению продовольственным пропитанием иные социальные институты (детские дома, интернаты и т.д.).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах