Уходят в прошлое времена, когда к Советам ветеранов, различным "афганским" и "чеченским" организациям у чиновников было снисходительно-пренебрежительное отношение.
Новая государственная "установка" такова: организации инвалидов должны приобрести более высокий статус, а сами люди с ограниченными возможностями стать полноценными членами социума. Общественно-государственное партнерство - вот новый термин чиновников, отвечающих за работу с инвалидами.
Инвалид - достойный партнер
О том, как его реализовать, шла речь на Всероссийской научно-практической конференции "Преемственность системы социальной защиты, реабилитации и социальной интеграции инвалидов ВОВ и боевых действий...", которая прошла в Ставрополе.
Андрей Чепурной, член Совета при Президенте РФ по делам инвалидов, подчеркнул, что пора забыть о расхожем представлении об общественных организациях как о "клубах по интересам". Год назад Россия присоединилась к Конвенции ООН "О правах инвалидов", а ее реализация предполагает, что часть государственных функций по защите людей с ограниченными возможностями должна быть передана именно общественным объединениям.
- Сейчас необходим ощутимый социальный эффект, качественное изменение жизни инвалидов, - подчеркнул в своем выступлении Андрей Геннадьевич. - Положительный тому пример - Всероссийское общество слепых. Оно трудоустраивает инвалидов на своей производственной базе, вовлекает их в активные социально-экономические отношения.
Как влиться в социум?
Увы, пока государственная машина с тяжелым скрипом поворачивается в сторону различных социальных инициатив. Лишь совсем недавно руководителям на местах разрешили по своему усмотрению помогать инвалидам, выделяя на их нужды бюджетные деньги. А ведь еще несколько лет назад доходило до абсурда: губернатору одной из областей категорически запретили восполнить пробел федерального законодательства и выделить средства на зубопротезирование инвалидов ВОВ.
Проблем еще немало. До сих пор, например, законодательно не решен вопрос о льготах на аренду помещений для организаций инвалидов. Неохотно поручают им социальные заказы, не стало массовым и предоставление грантов.
И все же подвижки появились. Одно из основных направлений общественно-государственного партнерства - создание негосударственных комплексных реабилитационных центров. Оно потихоньку реализуется.
К примеру, подмосковный Центр восстановительной терапии им. М. Лиходея давно уже не просто медицинский комплекс. Здесь ставят инвалидов на ноги в прямом и в переносном смысле: лечат, дают профессию, помогают адаптироваться в обществе.
Но чтобы подобные организации чувствовали себя увереннее, необходимы новые законы. К слову, сейчас в Госдуме РФ идет работа над законами "О статусе участников боевых действий" и "Об основах комплексной реабилитации военнослужащих - участников боевых действий".