aif.ru counter
27.05.2011 12:10
16

У ставропольских пенсионеров появился собеседник и помощник

Как сообщает управление по госинформполитике Правительства СК, в Советском районе Ставропольского края в экспериментальном порядке организовали горячую линию помощи пожилым людям «Тревожный телефон». 

Основными адресатами программы выступают, прежде всего, одинокие пенсионеры, которым некому помочь и не с кем поговорить. Функцию друга и опекуна стариков Советского района выполняет психолог центра. Каждое утро, придя на работу, он обзванивает своих «подопечных», выясняя, все ли у них в порядке, не требуется ли им психологическая или иная помощь. И если требуется, немедленно ее оказывает.

Все данные о таких пенсионерах занесены в специальную базу, которую сотрудники учреждения составили, обследовав все территории района и выявив пожилых людей, не состоящих на учете в центре, но не меньше других нуждающихся в социальной поддержке. База данных постоянно обновляется. Сегодня вниманием специалиста «Тревожного телефона» охвачены около 1000 пожилых людей.

- Самая острая проблема наших бабушек и дедушек – это дефицит общения, - рассказала заместитель директора ГУСО «Советский комплексный центр социального обслуживания населения» Нелли Мелкумян. – Поэтому чаще всего они звонят консультанту «Тревожного телефона», чтобы просто поговорить. И им никогда в этом не отказывают. Наоборот, в процессе общения психолог выясняет, какая еще помощь требуется собеседнику.

Выявив проблему, не относящуюся к компетенции психолога, он связывается со смежными службами, которые в силах оказать помощь. Это могут быть юристы, социальные работники, медики и другие специалисты. Например, если бабушка пожаловалась на плохое самочувствие, ей могут вызвать «Скорую помощь».

В месяц к специалисту «Тревожного телефона» обращаются от 30 до 100 человек. И то, что инициатива центра социального обслуживания населения Советского района стала полезной стольким людям, не может не радовать организаторов проекта. «Горячая линия» для пенсионеров здесь будет работать и дальше, а, возможно, в скором времени «телефонный друг» появится и у жителей других территорий края. «Тревожный телефон» Советского района Ставропольского края: (86552) 2-15-32.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество