aif.ru counter
23

На встречу с губернатором смогли попасть не все желающие

АиФ-СК №17 25/04/2012

На днях глава Ставрополья Валерий Гаевский встретился с инвалидами. Да только попали туда не все желающие, а в большинстве своем - руководители краевых отделений всероссийских организаций, защищающих права людей с ограниченными возможностями.

Не смог, например, пробиться на встречу герой наших многочисленных публикаций Петр Илюшкин, долгое время добивающийся решения вопроса о предоставлении автомобилей родителям детей-инвалидов. А ведь эта проблема благополучно решена в других регионах России…
В целом на встрече была озвучена лишь малая часть проблем инвалидов. Впрочем, если сдвинется с точки хотя бы эта часть – уже хорошо.
В стороне остался такой острый вопрос, как обеспечение людей с ограниченными возможностями средствами реабилитации. Тема рабочих мест для этой обделенной категории тоже была обозначена вскользь - из уст министра соцразвития края Людмилы Шагиновой. Таких мест пока в крае - не более 500, что, резонно заметил губернатор, мало.
Зато детально обсудили проблемы оплаты за ЖКХ в помещениях, где сидят представители обществ инвалидов. «Коммуналка» съедает львиную долю средств этих небогатых организаций.
Самым содержательным получилось выступление председателя краевого отделения Всероссийского общества слепых Анатолия Донцова , попросившего у губернатора помощи в расширении производства по выпуску продукции для птицеводства, а также развитии адаптивной физкультуры.
Не могли не затронуть проблему лекарственного обеспечения: многим больным приходится ожидать бесплатных медпрепаратов по 2 месяца, хотя по закону их должны выдать в течение 10 дней.
Остановились и на создании безбарьерной среды. Как прозвучало, 85% зданий уже доступны для инвалидов. Однако это в основном новые дома, в старых же установить пандусы – задача порой почти неосуществимая.
Надо отдать должное краевым властям: они прилагают усилия, чтобы край вошел в федеральную программу «Доступная среда на 2011-2015 гг.». Софинансирование из краевого бюджета может составить 150 млн руб. Что ж, и это неплохо. В «продвинутом» Краснодаре, сообщили участники встречи, доступной средой не занимаются вообще.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах