aif.ru counter
9

Когда все решают за нас

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 28/11/2007

В ближайшее воскресенье по всей России приветливо распахнутся двери сотни тысяч избирательных участков. Электорат направится к урнам, чтобы в соответствии с правом, данным Конституцией, выразить свои политические пристрастия и тем самым определить состав Государственной Думы пятого созыва.

Ситуация, сложившаяся вокруг выборов, непростая. И отношение к ним соответствующее. Кто-то видит в этом волеизъявлении свой гражданский долг, кто-то - необходимость "поддержать курс президента", а кто-то - историю братьев Гримм о Гаммельнском крысолове и волшебной флейте.

Блуждающие голоса

Чем ближе к выборам, тем ожесточеннее борьба за голоса избирателей, хотя, казалось бы, итог того, что по сути превратилось в референдум, давно предрешен. На сегодняшний день в избирательной комиссии Ставропольского края зарегистрировано уже около 200 жалоб на нарушения в ходе избирательной кампании по выборам в Госдуму РФ. Используется множество грязных технологий, позволяющих так или иначе манипулировать мнением избирателя. Некоторые из них достойны отдельного внимания.

Наиболее распространенный способ влияния на предпочтение избирателя - прямой его подкуп. Когда от имени определенной партии населению раздаются продуктовые наборы, водка, оказываются бесплатные услуги.

Стоит ли говорить о том, что, поддавшись импульсу и возблагодарив "щедрую" партию своим голосом, вы мало чем отличаетесь от гайдаровского Мальчиша-плохиша, продающего самое святое "за банку варенья и коробку печенья". Но этот аргумент зачастую немного значит для самых бедных слоев населения, особенно проживающих в сельской местности. Именно поэтому большинство зарегистрированных нарушений предвыборного законодательства на Ставрополье были такого рода.

Гораздо более действенный способ отбора голосов относится уже к так называемому "черному пиару" Это надписи агитационного характера, сделанные на стенах домов, или псевдоагитационные листовки, приклеенные на лобовые стекла машин. И в том и в другом случае партия, чье имя упоминается в них, как правило, никакого отношения к этому не имеет. Расчет прост: увидев такую "агитку", хозяин испорченной собственности не станет разбираться, кто истинный виновник, но уже ни за что на свете не будет голосовать за упомянутую партию.

Результат - дело техники

Впрочем, есть ряд ситуаций, когда формально законодательство не нарушается, или это нарушение очень сложно доказать. И именно такие способы воздействия, широко применяясь, приносят максимальный эффект.

К ним можно отнести методы ненавязчивого психологического давления. Например, когда преисполненный нежданной щедростью начальник вдруг решает повысить перед выборами своим сотрудникам зарплату. Естественно, не забывая упомянуть какой партии они должны быть за это благодарны. Или, открывая какой-нибудь социально значимый объект, высокопоставленный чиновник отчего-то опускает то, что строился он на бюджетные деньги, то есть, по сути, за счет наших с вами налогов. Но о "руководящей и направляющей" роли партии упомянуть не забывает. Таким образом, для многих избирателей подобных "добрых дел" вполне достаточно, чтобы определиться с предпочтениями.

Особо стал свирепствовать в последнее время и так называемый "административный ресурс". Но, если в прежние времена в ход шли просто жесткие рекомендации и угрозы, то с приходом в нашу жизнь современных технологий дело приняло совсем плачевный оборот. Уже известны случаи, когда начальники предлагают своим подчиненным фотографировать на мобильник бюллетени с "правильно" поставленной галочкой. А для верности в кадре должен находиться и паспорт добросовестного работника. Отвергнуть такое нескромное предложение в принципе можно, но зачастую это грозит как минимум потерей премиальных, а как максимум - работы. Что для работников бюджетной сферы граничит с катастрофой.

Противостоять подобному беспределу, конечно, сложно, особенно в одиночку. Но в данном случае главное - сразу определиться. Либо плыть по течению, голосовать по указке и, соответственно, отдавать власть в руки тех, кто старается внушить вам страх. Либо стоять за свои принципы. И только в последнем случае у человека появляется моральное право на будущее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах