aif.ru counter
50

Пчелы против меда. Партия власти ищет у народа поддержки в борьбе с чиновниками

Очень интересная акция проходит сейчас на просторах Ставрополья. Жизнерадостные активисты «Молодой Гвардии» размахивая флагами, интересуются у прохожих, что они думают по поводу свежих законопроектов «Единой России»

Таким образом, как сообщает сайт «ЕР», «ведется сбор подписей в поддержку законодательных инициатив Партии об ограничении семейственности в органах власти и запрете для чиновников на владение за рубежом счетами в банках и собственностью».

Своей подписью законопроекты поддержали уже более 1500 жителей Ставропольского края и, судя по всему это не предел.

По словам руководителя регионального штаба МГЕР Максима Мастепаненко, такая форма изучения общественного мнения дает возможность большему числу жителей края не только получить интересующую информацию по вопросу, но и высказать свое мнение.

Плюс один к репутации

Ничего не скажешь, благое дело. Только невольно спрашиваешь себя, отчего это «ЕР» вдруг стало важно знать отношение общества именно к этим инициативам – капле в море среди огромного количества законопроектов, которые с сумасшедшей скоростью проходят через конвейер думского одобрения?

То есть, что думает народ об ограничении свободного передвижения по улицам родного города, об уголовной ответственности за клевету, о безумной затее называть получателей грантов из-за рубежа иностранными агентами, о фактическом запрете мультфильма «Ну, погоди!», о цензуре в Интернете – никому не интересно.

А тут вдруг спасу нет, как хочется узнать, мнение граждан о новой инициативе. И собрать как можно подписей в ее поддержку. Так ведь может создаться впечатление, что какие-то темные силы, контролирующие Госдуму, ополчились против партии, неустанно пекущейся о народном благе, поэтому собрать миллион подписей – единственный оставшийся шанс.

Иначе радости (как, собственно, и смысла) ставить свою подпись под предлагаемой бумагой нет никакой, разве что, можно почувствовать себя сопричастным к великому делу – священной борьбе с обнаглевшими чиновниками. Собственно в этой сопричастности, похоже, и дело.  Расчет прост – поставит человек подпись, и где-то в глубинах его сознания нет-нет и отложится: «Единая Россия» борется с чиновниками. Плюс один к репутации.

Культивация зависти

Абсурдность ситуации подчеркивает даже не то, что большинство чиновников, имеющих недвижимость за границей, являются как раз членами партии «Единая Россия», а то, что в самом по себе факте владения заграничной недвижимостью нет и не может быть ничего криминального. Другое дело несоответствие расходов официальным доходам. Но об этом в законопроекте, который якобы призван бороться с коррупционерами, речи не идет.

То же самое касается и семейственности во власти. Вряд ли кого-то должно беспокоить, что члены одной семьи благодаря своим выдающимся качествам занимают высокие государственные посты или являются депутатами. И совсем другой вопрос, когда, скажем, папаша депутат пристраивает своего отпрыска  на хлебную должность в какую-нибудь преуспевающую компанию (что, кстати, можно видеть повсеместно). Но такие случаи законодателей почему-то совсем не волнуют.

В общем, выглядит это все, как довольно нелепая пиар-акция, к тому же, опирающаяся на не самые лучшие человеческие качества – неосведомленность и зависть. Есть подозрение, что никакого ощутимого эффекта, учитывая репутацию «Единой России», подобный пиар, возыметь не может. Хотя, возможно, на эффект никто и не рассчитывает, а все дело в бюджете, заложенном на эту акцию.

Тогда, вот куда лучшая идея – провести сбор подписей за то, чтобы все жили долго и счастливо. А что, ведь никто не против, все только за. Это, конечно, не сделает людей ни здоровее, ни счастливее. Но ведь и не в этом смысл, правда?

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах