aif.ru counter
10

Сезон охоты за мандатами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

Порядком разбавившие рекламные биллборды на улицах жизнерадостные изображения лиц политических деятелей, мерзнущие на перекрестках студенты, вооруженные флагами с партийной символикой, и урны (пока еще не избирательные), до верху набитые сомнительного качества газетами пропагандистского характера - верные приметы того, что очень скоро нас ждут очередные выборы.

Новые правила игры

12 октября Ставрополь будет одновременно выбирать себе мэра и депутатов в городскую Думу. Но, если уж быть откровенным, определенную интригу могут представлять лишь думские выборы. Тем более что впервые они пройдут по пропорциональной системе, то есть исключительно по партийным спискам. За 50 депутатских мест сегодня борются 4 региональных отделения партий: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". Впервые на местных выборах на всех избирательных участках будут установлены так называемые КОИБы - электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней, которые, по мнению избиркома, позволят избежать возможных махинаций в день голосования. В остальном же все пройдет по привычной схеме - без графы "против всех" и порога явки, а распределять 50 вожделенных мандатов между собой будут те политические силы, которые смогут перешагнуть через 7% барьер.

Ничья в пользу избиркома

Впрочем, до последнего момента в борьбу за места в городской Думе был шанс включиться еще одной партии. Это СПС. Дело в том, что 5 сентября городская избирательная комиссия отказала региональному отделению этой партии в регистрации по причине недостоверности собранных ею подписей. Эксперты признали таковыми более 30% собранных подписей при допустимом браке в 10%. При этом в СПС готовы были согласиться только с 8%. Собственно, это и стало поводом для обращения правых в суд с исковым заявлением.

- Множество грубейших ошибок и несоответствий в датах рождения, адресах, паспортных данных заставляют вообще сомневаться в том, что подписи собирались, - комментирует ситуацию Борис Дьяконов, председатель краевого избиркома, - и моя задача очень жестко реагировать на это, чтобы не только в Ставрополе, но и в крае больше не допустить подобных фальсификаций.

Между тем руководитель ставропольского отделения СПС Борис Оболенец видит ситуацию совершенно в другом свете.

- Я не сомневаюсь, что снятие нашей партии с выборов - это политический заказ, -считает Борис Андреевич, - идет целенаправленное движение фактически к однопартийной системе, в крае стремительно снижается уровень политических свобод, и партия, которая действительно независима от власти, бизнеса и чиновников, естественно мешает этому процессу.

По его словам, большая часть подписей, которые были признаны недействительными, являются абсолютно достоверными, и СПС собирается последовательно отстаивать свою позицию в суде. Наполовину с этой задачей "правые" справились, доказав подлинность порядка 50% забракованных подписей. Но оставшиеся 15% брака все же не позволили им претендовать на места в городской Думе, и 23 сентября Октябрьский районный суд Ставрополя оставил решение городской избирательной комиссии в силе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах