
Северный Кавказ в очередной раз продемонстрировал завидную явку и необыкновенное единодушие на выборах президента страны 4 марта, продолжив таким образом устоявшиеся для регионов СКФО тенденции выборных кампаний.
«Корешки» поровну
Как и предсказывал «АиФ-СК», неимоверная явка – в Чечне, где проголосовали 99,61% жителей. Здесь же и самая сокрушительная победа кандидата Владимира Путина, набравшего в бюллетенях 99,76% галочек «за». Это – о «вершках», а вот «корешки» симпатий местного электората (сотые доли процентов голосов) разделили почти поровну остальные кандидаты.
Аналогичная палитра предпочтений в других республиках СКФО. Собственно, этого и стоило ожидать: по мнению большинства экспертов, политика тандема Путина-Медведева в отношении Северного Кавказа не может не устраивать эти высокодотационные субъекты. А по поводу некоторых сюрпризов на выборах в республиках недоумевают и сами их лидеры. «Странно, что после всех высказываний Жириновского о кавказцах он у нас на третьем месте», – отметил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Но ещё более неожиданно выглядит картина в Карачаево-Черкесии, где лидер ЛДПР стал вторым, а Геннадий Зюганов на последнем месте.
Что же до Ставрополья и Северной Осетии, они близки к общероссийским трендам, правда, в крае у Владимира Жириновского сторонников оказалось немного больше, чем у М. Прохорова, а в Алании, равно как и в Кабардино-Балкарии, миллиардер получил минимум голосов. На Ставрополье самыми активными стали жители краевого центра – в городе проголосовало свыше 76%, а районом с самой низкой явкой стал Нефтекумский – 48,5%.
Инвалидов не счесть?
Судя по официальным заявлениям полпреда Александра Хлопонина и руководителей региональных избиркомов, выборы в субъектах округа прошли ровно, без особых нарушений. Однако тревожными сигналами отметилось Ставрополье. Если после прошлых выборов свободные наблюдатели и оппозиционеры сетовали на многочисленные вбросы бюллетеней в стационарные урны, то на сей раз многих удивляло чересчур большое число бюллетеней в ящиках для голосования на дому. Об этом говорят представители Ассоциации в защиту прав избирателей «ГОЛОС» и наблюдатели от политпартий.
– По 400-500 бюллетеней в выносных урнах – просто нереальные цифры, – возмущается депутат Госдумы РФ Виктор ГОНЧАРОВ, в недавнем прошлом лидер ставропольских коммунистов. – Например, член одной из избирательных комиссий от КПРФ с правом решающего голоса целый день ходил с группой членов УИК по домам с переносной урной, и не более 40 человек проголосовало. А в другой урне на этом же участке оказалось более 500 бюллетеней! Получается, что от 10 до 20% избирателей голосовали на дому, но не может быть такого количества больных и инвалидов!
Коммунисты остались самыми недовольными итогами прошедшего голосования. И снова они упрекают организаторов выборов в притеснении своих представителей.
– Под сомнение поставили подпись Константина Ходункова как доверенного лица кандидата Зюганова, – говорит Виктор Гончаров. - В Красногвардейском районе нашим наблюдателям заявили, что их документы неправильно оформлены, аналогичная ситуация в Пятигорске. В Ессентуках при подсчёте протоколов в территориальную комиссию №5 не пустили нашего члена с правом решающего голоса. Такой подход могу объяснить только как предвзятое отношение к компартии.
Правда, подобные обиды можно услышать и от местных активистов «Справедливой России» и ЛДПР, но вслед за своими проигравшими лидерами они приняли произошедшее более лояльно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть