До выборов главного должностного лица государства осталось совсем немного времени. Но это, откровенно говоря, как-то не ощущается. Нет никакой политической активности, нет интриги. И лишь, пожалуй, многочисленные биллборды и растяжки на улицах напоминают сознательному электорату о важности приближающейся даты. Чувствуется творческий подход: "Наша страна - наш президент", "От тебя зависит будущее страны", "Первый праздник весны", "Главные выборы страны".
Все они, апеллируя к самым светлым человеческим чувствам, призывают нас прийти 2 марта на избирательный участок и проголосовать. Собственно, никто и не скрывает, что наиважнейшим вопросом на повестке дня является именно процент явки.
"Явочный" фанатизм
На прошлой неделе губернатор Ставрополья Александр Черногоров провел заседание оргкомитета по содействию в подготовке выборов президента, на котором он обозначил задачу добиться в крае лучшей по ЮФО явки избирателей. При этом глава края подчеркнул, что от того, насколько явка будет близка к 100%-ной, напрямую зависит - в какой стране мы проснемся 3 марта. Такая постановка вопроса, безусловно, очень точно характеризует настроения, которые сегодня доминируют в умах многих краевых чиновников от мала до велика. Только, если уж начистоту, непонятно, каким образом Ставрополье сможет обойти по показателям явки ту же Ингушетию, но если это случится, безусловно, проснемся мы в другой стране. Но о таком варианте даже думать не хочется.
Председатель краевого избиркома Борис Дьяконов убежден, что не нужно проявлять фанатизма при обеспечении явки. Он считает, что по объективным причинам в Ставропольском крае добиться явки выше 85% просто невозможно. Дело в том, что порядка 5-15 процентов зарегистрированных в крае избирателей сегодня здесь не проживают, уехав, скажем, работать в более экономически благополучные регионы. А если учитывать еще и ту категорию населения, что не придет на выборы из принципиальных соображений, то рассчитывать можно в лучшем случае на 70%.
Кстати, согласно социологическому опросу, проведенному в феврале среди жителей края, примерно такая цифра и вырисовывается. Более 70% респондентов ответили, что на выборы придут либо обязательно, либо "скорее всего". В любом случае, эксперты ожидают явку несколько выше той, которая была отмечена в крае на думских выборах второго декабря прошлого года. Тогда она составила 55,6%. Впрочем, на конечные цифры могут существенно повлиять множество факторов, в том числе и такой далекий от политики, как погода.
- Когда мы говорим о высокой явке избирателей, - комментирует столь высокий интерес к вопросу Борис Дьяконов, - речь идет, прежде всего, о степени доверия к результатам выборов. Конечно, хотелось бы, чтобы оно было больше. Но это, в любом случае, скорее политическое и уж никак не правовое понятие. Легитимны выборы будут в любом случае, так как по закону порог явки отменен.
Магия улыбки и смысл гражданской позиции
Краевой избирком прилагает все усилия, чтобы 2 марта для жителей Ставрополья стал не только серьезным днем, когда им предстоит выбрать главу государства, но и самым настоящим праздником. Каждый избирательный участок должен будет встретить людей музыкой и привычным уже буфетом. А члены избирательных комиссий - улыбками. Председатель крайизбиркома назвал все эти условия обязательными, даже обратившись через СМИ ко всем своим подчиненным с наказом быть с утра 2 марта в хорошем настроении.
Можно сказать, что забот, особенно в сравнении с декабрьскими выборами, у избиркома не много. Что касается выборов президента РФ, то никаких жалоб на нарушения ни в части предвыборной агитации, ни в части организационных действий в избирательную комиссию не поступало. Что и неудивительно. Но столь безоблачную картину компенсирует целый поток жалоб из Пятигорска и Ессентуков, где одновременно с президентскими 2 марта пройдут муниципальные выборы.
Серьезную работу ведет избирком и по привлечению на выборы студентов. Впрочем, эта категория избирателей сегодня не знает недостатка во внимании. Руководство вузов сейчас сконцентрировало свои усилия на массовой разъяснительной работе. Дело даже доходит до выпуска своих печатных материалов мотивационного характера, которые призывают студентов прийти на избирательный участок. Не отстает и министерство образования, где разработан целый комплекс мероприятий по воспитанию гражданской позиции молодежи.
Только сможет ли все это в корне изменить ситуацию? Да, молодежь называют сегодня очень апатичной в политическом плане. Но можно ли сводить это исключительно к ее несознательности? Ведь, похоже, дело не в мотивации прийти на участок. Дело в мотивации голосовать за кого бы то ни было.
А что касается гражданской позиции, как бы не пытались сегодня извратить это понятие, она предполагает никак не склонность идти, куда попросит начальство по первому его зову, а, прежде всего, неравнодушие и живой интерес ко всем процессам, протекающим в стране. А, как правило, у таких людей отношение к предстоящим выборам весьма однозначное.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть