aif.ru counter
486

Спикер парламента КБР: «Роль женщины в политике будет возрастать»

Новым спикером парламента КБР стала Татьяна Егорова. О роли женщины в политике, в том числе на Северном Кавказе, и планах на новом посту она рассказала АиФ-СК.

С политикой на «ты»

Дарья Полянкина, АиФ-СК: Вы уже вступили в новую должность, первое заседание под вашим председательством состоялось. Расскажите о первых впечатлениях, с какими интересными особенностями или трудностями этой работы довелось столкнуться?

Татьяна Егорова: Первое заседание парламента Кабардино-Балкарии нового созыва состоялось 18 сентября. Конечно, процедура избрания на должность была достаточно волнительной. Я в полной мере осознаю ту степень ответственности, которая на меня возложена, поэтому приложу все усилия, чтобы оправдать доверие. Работа в высшем законодательном органе для меня не в новинку. Последние два десятка лет моя трудовая деятельность была напрямую связана с Верховным Советом КБР и Парламентом Кабардино-Балкарской Республики. Тонкости депутатской работы мне известны не понаслышке. Так что много времени для погружения в трудовую деятельность мне не понадобится.

Что касается трудностей, наверное, это скорее не трудности, а особенности переходного периода в работе любого законодательного органа в предвыборный и послевыборный период. Сейчас необходимо решать организационные, кадровые вопросы. Эту работу мы уже проводим в плановом режиме. Она, безусловно, требует от меня повышенного внимания и предельной концентрации. Очень хочется наладить работу регионального Парламента в максимально короткие сроки. Учитывая хорошую команду единомышленников, как в депутатском корпусе, так и в Аппарате парламента КБР, уверена – нам это удастся.

– Какой опыт руководящей работы был у вас ранее? Сколько сотрудников было под вашим руководством?

– В разное время моей трудовой деятельности их количество варьировалось, доходя до 30-40 человек. Однако в чем я совершенно уверена: количество сотрудников, которые находятся в возглавляемом подразделении, будь то отдел, управление, министерство, не всегда определяет уровень профессионализма руководителя. Мне, наверное, повезло. Очень часто моя профессиональная деятельность тесно переплеталась с трудовой деятельностью достаточно подготовленных работников, с которыми мне было комфортно работать. Я чему-то учила их, в свою очередь сама перенимала их опыт, профессиональные навыки. Я этого не скрываю, ибо невозможно знать и уметь все, любой человек должен расти и совершенствоваться. Последние пять лет в сферу деятельности комитета парламента КБР, который я возглавляла, входило также и курирование Молодежной палаты при парламенте. И могу честно сказать: обучая нашу молодежь каким-то профессиональным навыкам, умению вести диалог, выстраивать взаимоотношения, я сама старалась перенимать какие-то качества, свойственные молодости. Качества, которые мы, к сожалению, с годами утрачиваем. Это, конечно же, оптимизм, вера в себя, свои силы, способность к современному восприятию жизни. Эти качества во многом помогают мне сегодня.

Женщины в политике

– Назначение женщин на ключевые посты в регионах Северного Кавказа – это пока еще единичные случаи или новая тенденция? С чем она связана?

– В каждом регионе, безусловно, есть свои особенности. В современном мире та жесткая грань между сферами деятельности мужчин и женщин, которая существовала еще несколько десятилетий назад, уже достаточно условна. Это общемировая тенденция. На мой взгляд, она связана с постепенной гуманизацией общества. Женщины, общепризнанно, обладают большей нравственной силой, у них более высокие этические нормы и особая способность устанавливать и поддерживать взаимоотношения с людьми. Там, где в структурах власти женщины заметны, общество более гуманно и нравственно. Вообще прогресс возможен только при условии преобладания положительного над отрицательным, созидательного над разрушительным, нравственного над безнравственным, поэтому роль женщины в обществе будет только возрастать. Во главе государственных структур, крупных предприятий и учреждений КБР всегда были женщины. Например, Ирма Шетова возглавляет министерство здравоохранения, Нина Емузова – министр образования, науки и по делам молодёжи, Любовь Шапкина – председатель Арбитражного суда Кабардино-Балкарии. Женщины играли и продолжают играть заметную роль в бизнесе, политике, общественной жизни.

– Расскажите о планах на посту председателя парламента республики?

– Приоритеты в работе парламента нынешнего созыва были обозначены мною на первом заседании. Это дальнейшее совершенствование действующей системы законодательства, приведение ее в эффективную и удобную для применения систему правовых норм, укрепление планомерности законодательного процесса, повышение доли и степени участия институтов гражданского общества, граждан в законотворческом процессе, повышение эффективности и действенности инструментов парламентского контроля. Нынешний состав корпуса представлен 70 депутатами от пяти партий («Единая Россия», «Справедливая Россия», «КПРФ», «ЛДПР», «Зеленые»). Уверена, нам удастся наладить межфракционный диалог и сотрудничество, основанные на принципах взаимного уважения и профессиональной этики. Да, может у нас есть принципиальные различия в программных установках, да, возможно, мы по-разному смотрим на способы решения возникающих проблем. Однако у нас у всех одна общая цель – мир и стабильность в нашей республике, улучшение качества жизни наших сограждан, их благополучие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах