aif.ru counter
154

Выборы по-тихому. Избирательная кампания на Ставрополье проходит без борьбы

АиФ-СК №37 10/09/2014

Такой избирательной кампании регион ещё не видел. Тишина, благодушие, отсутствие борьбы и каких бы то ни было интриг.

Новый формат

Выборы губернатора Ставрополья пройдут уже в это воскресенье, 14 сентября. Но даже на последней предвыборной неделе накала страстей не наблюдается. Политологи, которые предсказывали бурную кампанию, ошиблись.

– Не могу сказать, что кампания проходит незаметно. Проехал сейчас по Ставрополю, агитационные материалы кандидатов есть. Но я несколько переоценил возможности экс-губернатора края Александра Черногорова. Он не прошёл муниципальный фильтр – ни одной подписи в свою поддержку в крайизбирком не представил, – говорит сопредседатель ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Александр Брод. – В итоге в предвыборной кампании участвуют один сильный кандидат и несколько представителей политических партий. Такой расклад несколько снизил накал борьбы. Но дискуссию между кандидатами вижу, разные точки зрения на дальнейшее развитие Ставрополья, столкновение мнений.

Для региона нынешний формат «дискуссий» и «столкновения мнений» не характерен. Прежде предвыборные баталии напоминали полноценные боевые действия. Причём независимо от уровня выборов. И краевые, и муниципальные. А на войне – как на войне. Горы компроматов, реки грязи, скандальные акции. Кандидаты бились за симпатии избирателей, в первую очередь, пытаясь повысить градус антипатии к сопернику.

Но не в этот раз. К финишу предвыборной гонки движутся пять кандидатов: Владимир Владимиров («Единая Россия»), Виктор Гончаров (КПРФ), Ольга Дроздова (ЛДПР), Александр Кузьмин («Справедливая Россия») и Константин Нартов («Партия свободных граждан»). Заметен, по большому счёту, только Владимиров. Его много везде. Он на полную катушку использует положение временно исполняющего обязанности губернатора. Но в теледебатах не участвует. Да и действительно – зачем?

Явку обеспечат

– Кампания специфична тем, что реальных конкурентов у представителя партии власти нет, – считает ставропольский политолог Василий Красуля. – С помощью муниципального фильтра устранили тех, кто действительно собирался побороться, а значит, и мог бы говорить в адрес действующей власти какие-то неприятные вещи. Это федеральная установка – тихие, спокойные выборы, без скандалов. Остались кандидаты, которые ни на что не претендуют. Возможно, имеются уже какие-то договорённости. Работают как одна команда, роли распределены. Так что выборы можно назвать имитационными, борьбы нет – только антураж.

В таких условиях остаются только две интриги, если их можно так назвать: уровень явки избирателей и распределение мест между Дроздовой, Гончаровым, Кузьминым и Нартовым. Второе широкую общественность мало волнует. А с решением первой проблемы власти справляться умеют.

– Вялая избирательная кампания, наверное, скажется на настрое избирателей, но рычагов, позволяющих обеспечить приличный уровень явки, хватает. Будут работать с бюджетным электоратом. Его доля достаточно большая, – полагает Красуля.

Кстати
В это воскресенье выборы пройдут ещё в двух регионах Северо­Кавказского федерального округа. В Кабардино-­Балкарии и Карачаево­-Черкесии формируют законодательные органы власти. За места в парламенте КЧР борются 332 кандидата. Депутатами парламента КБР хотят стать 425 человек. Обе кампании не обошлись без скандалов. В Карачаево-­Черкесии с предвыборной дистанции сняли 12 участников гонки, в Кабардино­-Баркарии – 13. Причина – кандидаты скрыли информацию о судимостях. Но она всё равно обнаружилась.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах