Такой избирательной кампании регион ещё не видел. Тишина, благодушие, отсутствие борьбы и каких бы то ни было интриг.
Новый формат
Выборы губернатора Ставрополья пройдут уже в это воскресенье, 14 сентября. Но даже на последней предвыборной неделе накала страстей не наблюдается. Политологи, которые предсказывали бурную кампанию, ошиблись.

– Не могу сказать, что кампания проходит незаметно. Проехал сейчас по Ставрополю, агитационные материалы кандидатов есть. Но я несколько переоценил возможности экс-губернатора края Александра Черногорова. Он не прошёл муниципальный фильтр – ни одной подписи в свою поддержку в крайизбирком не представил, – говорит сопредседатель ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Александр Брод. – В итоге в предвыборной кампании участвуют один сильный кандидат и несколько представителей политических партий. Такой расклад несколько снизил накал борьбы. Но дискуссию между кандидатами вижу, разные точки зрения на дальнейшее развитие Ставрополья, столкновение мнений.
Для региона нынешний формат «дискуссий» и «столкновения мнений» не характерен. Прежде предвыборные баталии напоминали полноценные боевые действия. Причём независимо от уровня выборов. И краевые, и муниципальные. А на войне – как на войне. Горы компроматов, реки грязи, скандальные акции. Кандидаты бились за симпатии избирателей, в первую очередь, пытаясь повысить градус антипатии к сопернику.
Но не в этот раз. К финишу предвыборной гонки движутся пять кандидатов: Владимир Владимиров («Единая Россия»), Виктор Гончаров (КПРФ), Ольга Дроздова (ЛДПР), Александр Кузьмин («Справедливая Россия») и Константин Нартов («Партия свободных граждан»). Заметен, по большому счёту, только Владимиров. Его много везде. Он на полную катушку использует положение временно исполняющего обязанности губернатора. Но в теледебатах не участвует. Да и действительно – зачем?
Явку обеспечат

– Кампания специфична тем, что реальных конкурентов у представителя партии власти нет, – считает ставропольский политолог Василий Красуля. – С помощью муниципального фильтра устранили тех, кто действительно собирался побороться, а значит, и мог бы говорить в адрес действующей власти какие-то неприятные вещи. Это федеральная установка – тихие, спокойные выборы, без скандалов. Остались кандидаты, которые ни на что не претендуют. Возможно, имеются уже какие-то договорённости. Работают как одна команда, роли распределены. Так что выборы можно назвать имитационными, борьбы нет – только антураж.
В таких условиях остаются только две интриги, если их можно так назвать: уровень явки избирателей и распределение мест между Дроздовой, Гончаровым, Кузьминым и Нартовым. Второе широкую общественность мало волнует. А с решением первой проблемы власти справляться умеют.
– Вялая избирательная кампания, наверное, скажется на настрое избирателей, но рычагов, позволяющих обеспечить приличный уровень явки, хватает. Будут работать с бюджетным электоратом. Его доля достаточно большая, – полагает Красуля.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть