Примерное время чтения: 16 минут
135

Выборы или имитация? Три довода в пользу второго

АиФ-СК №48 30/11/2011

До дня голосования осталось совсем немного времени. Официально все в пределах нормы – никаких крупных скандалов и разоблачений. Но, на самом деле, по масштабам реальных нарушений эти выборы, похоже, смогут оставить  далеко позади все предыдущие.

Природа беззакония

Первопричина очевидна  - стремительно растущий разрыв между реальным рейтингом Партии власти и теми показателями, которые она все еще стремится получить в результате всенародного волеизъявления.

На этот фактор накладываются причины куда более прозаичные.  Даже если предположить, что сверху поступил бы строгий окрик, мол, все, никаких нарушений, это вряд ли как-то изменило ситуацию. Вертикаль власти давно уже не работает, когда дело касается чьих-то частных интересов. И, беда в том, что вся сегодняшняя политика  - это исключительно совокупность интересов отдельных лиц.

Как федеральный, так и местный парламент  уже давно перестали быть  полноценной ветвью власти: законотворчество в большинстве случаев сводится к примитивному голосованию за спущенные сверху законопроекты, а сотрясание воздуха громкими речами представляет собой смесь популизма и пропаганды. То есть депутаты особо не обременены работой. И занять вожделенное кресло – означает, прежде всего, получить возможность многократно преумножить вложенные в избирательную кампанию деньги. Такой самый прибыльный русский бизнес.

А там, где замешаны большие деньги, как известно, нет места ни закону, ни моральным принципам. 

Грязь и лицемерие

Грязные технологии начинают проявлять себя задолго до дня голосования. Понять их истинные масштабы и наглядно проследить их географию можно посредством «Карты нарушений» - Интернет-проекта ассоциации «Голос».

Например, снятие неугодных кандидатов  - ход, просто невообразимый ни в одной цивилизованной стране, но в наших условиях довольно привычный и, так сказать, проверенный временем. Практически в каждом избирательном округе сегодня зарегистрирован так называемый технический кандидат – чаще всего пенсионер, которого знать никто не знает и который в принципе не ведет никакой агитации. Но от его лица на других участников выборного процесса выливается грязь и подаются жалобы. Причем, естественно, уполномоченными органами грязь не замечается, а жалобы становятся поводами для снятия неугодных кандидатур – чаще всего чересчур активных одномандатников.

Тотальный контроль подведомственной территории – еще один действенный метод. Муниципальные учреждения закрываются для агитации со стороны оппозиционных политиков, их агитационные материалы  нещадно уничтожаются, находятся сотни формальных поводов для препятствования нормальной работе предвыборных штабов.  

Конечно, апофеоз беззакония наступает в день голосования. Так называемые «карусели», автобусы владельцами открепительных удостоверений, многократно завышенные цифры желающих проголосовать на дому, что позволяет бесконтрольно вбрасывать большое число бюллетеней,  вбросы непосредственно на участках, принуждение фотографировать бюллетень с проставленной «где надо» отметкой - остроумных способов  исказить результаты выборов придумано немало.

Впрочем, все вышеперечисленные виды нарушений –  цветочки в сравнении с подменой итоговых протоколов избирательных комиссий. Абсолютная безнаказанность таких действий, делает это самым эффективным способом фальсификации. Нет необходимости проводить сложную работу, если в итоге можно просто вписать нужные цифры.

Странно в таких условиях говорить о выборах в общепринятом понимании этого слова. Не правда ли? Но отовсюду продолжают звучать слова о том, что будущее решается сегодня, что от нашего выбора зависит судьба страны  и прочие красивые, но ничего не значащие призывы. Народ на это реагирует  вполне естественным образом.

Настроения в обществе

Прогрессирующая апатия и растущий протест – две наиболее ярких тенденции последнего времени.

Апатия характерна в основном для сельских районов. Люди раздавлены депрессивной реальностью и их сложно заставить поверить в какие-либо кардинальные позитивные изменения. И уж точно эти изменения они никак не связывают с процессом голосования. Такой электорат очень неохотно идет на выборы, однако он очень легко поддается административному давлению. Главам администраций, председателям колхозов не составляет большого труда мобилизовать весь зависимый люд (в основном это работники бюджетной сферы) и направить их голоса в нужное русло. Здесь же открывается большой простор для всевозможных фальсификаций – безразличие избирателей лучший тому союзник. Исключение составляют те районы, где каким-то чудом не сняты с предвыборной гонки харизматичные одномандатники или  представители оппозиционных партий, либо где сильны прокоммунистические настроения.

Протестные настроения больше характерны для городов. Объясняется это большим числом молодежи, людей бизнеса, общественников  и прочих категорий социально активных граждан, а также повсеместным проникновением Интернета. Работники предвыборных штабов признаются, что там, где есть интернет, не работают те методы, которые очень действенны в глубинке. По сути, это признание того, что в условиях открытости информации невозможно промывание мозгов.

Призывы обязательно идти на выборы находят здесь благодатную почву, при этом варианты протестного голосования (кроме, собственно, голосования за оппозиционные партии) включают и такую набирающую популярность форму выражения своей позиции, как порча бюллетеня, то есть проставление отметок напротив каждой из партий. В теории, если таких бюллетеней будет 40% - согласно закону, выборы будут признаны  недействительными. Что ж, возможно это было бы, по крайней мере, честно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах