aif.ru counter
37

Нарушения на выборах в Ставропольском крае. Официальные данные

Фото:

 

Избирательная кампания по выборам президента в Ставрополе была отмечена  массовым использованием административного давления на избирателей, принявшего более изощренные формы, чем во время декабрьских выборов. В «ГОЛОС» поступали многочисленные заявления от представителей партий, общественных организаций и рядовых граждан о том, что студентов, работников бюджетной сферы заставляли брать открепительные удостоверения.

Накануне дня голосования  СМИ  усиленно навязывали гражданам мнение, будто установленные на избирательных участках вэб-камеры гарантируют  честность выборов. Региональное отделение «ГОЛОСа» заявляет, что вэб-камеры не позволяют осуществить полноценный и эффективный  контроль  за законностью избирательного процесса и не защищает от недобросовестных членов УИК. Это дорогостоящая пропагандистская акция, призванная отвлечь внимание граждан от реальных событий на избирательных участках  и внушить гражданам, что на этот раз все будет в порядке.

4 марта корреспонденты "ГОЛОСа» встретили меньшее сопротивление  на избирательных участках, чем в декабрьскую  кампанию. Тем не менее, многим корреспондентам препятствовали вести фото и видеосъемку, угрожали удалить с участков, один корреспондент «Гражданского голоса»  был удален.

«Ноу-хау» фальсификаторов 4 марта стало использование переносных урн. Накануне дня голосования в «ГОЛОС» поступала информация из различных источников о том, что готовятся фальсификации с использованием именно переносных урн. Источники информировали  о том, что заготовлены урны-двойники, которые уже заполнены бюллетенями. Этими урнами будут подменены те урны, которые «работали» в течение дня. Развитие событий 4 марта показало, что эти предположения имели под собой основу.

Корреспонденты «Гражданского голоса» участвовали в подсчете голосов на 20-ти избирательных участках. Вот элементарная статистика. Всего на этих участках было признано действительными  30.621 бюллетень. Из них 9.553 были получены с помощью переносных урн. Это составляет 31,1%. Выходит, каждый  третий ставропольчанин проголосовал на дому.

Этот показатель чуть ли не на  порядок выше того, который, в среднем, был зафиксирован на различных  выборах на протяжении последних двадцати лет. Причем, встречаются просто абсурдные примеры. Например, на избирательном участке № 56 на дому проголосовали… 65 процентов избирателей. Не менее впечатляет и такая цифра: на участке № 119 из переносной урны было извлечено... 859 бюллетеней.

Как ни странно, это нисколько не смущает членов краевой избирательной комиссии. Как прокомментировал  в прессе председатель краевой избирательной комиссии Евгений Демьянов, массовое использование переносной урны отражает… возросшую активность лежачих больных и инвалидов.

Аналогичная «активность лежачих больных»  наблюдается в целом  по Ставропольскому краю. Разрозненные данные, которые мы уже  получили из различных городов  районов края, говорят о том, что переносная избирательная урна стала главным инструментом во многих городах и поселках.

Объективный анализ фактов  на тех участках, где работали наблюдатели «ГОЛОСа», приводит к выводу: на этих участках были  допущены  массовые фальсификации, грубо исказившие реальную картину.

С учетом того, что этот  прием был использован в Ставрополе повсеместно, и это существенно повлияло  на итоги голосования, региональное отделение Ассоциации «ГОЛОС» считает, что  выборы в Ставрополе  прошли  с грубейшими нарушениями, а  их результаты не соответствуют действительному волеизъявлению избирателей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах