aif.ru counter
13

Всех впускать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2006

Если в ЛДПР, которая в предвыборных кампаниях использует лозунг "Мы за русских, мы за бедных", пожелает вступить олигарх с нерусской фамилией, примут ли его? Или, если ряды чиновничьей "Единой России" захочет пополнить человек с тремя судимос-тями? Не дадут ли ему от ворот поворот? Корреспондент "АиФ"- Северный Кавказ" разбирался: существуют ли какие-либо ограничения у политических партий при приеме новых членов?

Прошу принять

Есть такой давний анекдот: "Мужик пришел вступать в КПСС, но в анкете написал: "Прошу принять меня в КП". Когда его спросили, почему в КП, он ответил, что в СС уже был". На этом анекдот заканчивается, и неизвестно, приняли мужика или нет, но если серьезно... Конечно, партии заинтересованы в пополнении своих рядов. Но в пополнении не абы каком, а качественном. У каждой партии, ясное дело, представления о качестве разные. То есть коммунисты, наверное, с большим удовольствием принимают к себе пролетариев, чем рыночных торговцев, а в Аграрной партии - скорее будут рады крестьянину, чем работнику сетевого маркетинга. В ЛДПР, пожалуй, косо посмотрят на выходцев с Кавказа и из Средней Азии, решись они вступить в эту организацию.

Но симпатии и пристрастия - это одно, а реалии жизни - другое. А они таковы, что законодательство запрещает ограничивать вступление в политические партии национальными, имущественными, профессиональными рамками. То есть в уставах партий ограничений такого рода не найдешь. А найдешь лишь то, что вступить в политическую партию дозволяется гражданам, достигшим совершеннолетия, дееспособным, не находящимся (на момент вступления) в местах лишения свободы. Невозможно также состоять одновременно в двух партиях.

Отказать нельзя

- А если желающий вступить в партию законченный алкоголик или наркоман, не один срок пробыл на зоне, нетрадиционной сексуальной ориентации, наконец. Неужели нет возможности отказать ему?

На это в региональных отделениях политических партий говорят примерно одно и тоже. Если гражданин разделяет программу и устав партии, при этом не поражен в правах судом, отказать ему нельзя. Хотя, конечно, можно так сделать, но это будет незаконно. Получивший от ворот поворот имеет полное право добиваться своего через суд. И суд наверняка будет на его стороне.

Если уж рассматривать все возможные варианты, то партийная организация, в принципе, тоже может проявить упорство. Сначала, выполнив закон, примет настойчивого товарища, а потом, исключит за первое какое-нибудь пустяковое нарушение партийной дисциплины. И тоже будет права.

Все же какие-то барьеры от нежелательных элементов некоторые партии пытаются выстраивать. В "Единой России", к примеру, прежде чем стать полноправным членом организации, нужно три месяца походить в сторонниках, а в КПРФ от новичка требуют две рекомендации от уже действующих партийцев. Но, опять же, насколько это укладывается в федеральное законодательство?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах