60

Компьютерный гений родом из Невинномысска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 21/11/2007

В пятнадцать лет он впервые "живьем" увидел компьютер, купленный старшему брату по случаю его поступления в институт.

Сегодня двадцатичетырехлетний житель Невинномысска Влад Тамразян учится в Университете Дуйсбурга-Эссена по специальности "Компьютерная инженерия". Он выиграл грант на обучение в Германии, предоставленный Немецкой службой академических обменов и фирмой "Сименс". Каждый год в России эту уникальную возможность получают не более двух человек.

Эту же стипендию в свое время получил старший брат Влада - Карен, бывший абсолютным правообладателем того самого, первого в жизни обоих, компа.

- Брат, - вспоминает сегодня Влад, - лишь изредка допускал меня на короткие "свидания" с чудо-машиной. И то лишь когда сам отдыхал. Он все дни и ночи напролет сидел за компьютером, притулившись к стене, от чего на обоях даже образовалось темное пятно. Все, что мне было тогда "милостиво разрешено" - пара незатейливых игр вроде "Сапера" и беседы в чате.

Но потом брат уехал учиться в Германию. Компьютер стал, наконец, моим. И началось: первый "format c", первая переустановка операционной системы, первый вирус...

Учился будущий программист методом проб и ошибок, помогали более опытные друзья и, конечно, консультации с братом. Азы web-программирования прошел во время создания web-странички, посвященной американской рок-группе армянского происхождения System Of A Down. Потом был сайт города Невинномысска. Причем помимо технической реализации проекта, Влад выполнял еще и функции журналиста: ходил по многочисленным учреждениям и собирал полезную для горожан информацию.

...Компьютер и Интернет сыграли в жизни братьев Тамразян судьбоносную роль. Именно через Интернет они узнали о гранте Немецкой службы академических обменов и фирмы "Сименс". Через Интернет сдавали экзамены и были приглашены на обучение в Германию.

Сегодня, как и положено гению, Влад скромен и (или) скрытен. Своим самым большим успехом называет то, что научился в Германии готовить.

- Конечно, - добавляет, - не так замечательно, как мама, но более-менее сносно. Поначалу я даже фотографировал особо удавшиеся кулинарные "шедевры" и посылал фотографии домой - мама была в восторге.

Гастрономическим уклоном "грешат" и его первые впечатления о Германии:

- Есть одна вещь, которая мне не понятна: в Германии почти не едят хлеб. Точнее его едят, но в составе всяческих бутербродов или в качестве тостов, а как у нас, к столу не подают. Я был по-настоящему расстроен, когда не обнаружил в студенческой столовой простого хлеба! Надпись в школьной столовой "Хлеб всему голова" с детства отложилась у меня в подсознании, и я с ней согласен на все сто.

- Вообще, - продолжает "открывать Германию" Влад, - за время моего нахождения здесь неоднократно приходилось удивляться всяким необычным для нашего человека вещам. Из мелочей могу припомнить, например, что, собираясь перейти дорогу, на многих перекрестках пешеходу нужно нажать на специальную кнопку на светофорном столбе, "заказав" себе таким образом зеленый свет. Вот бы нам такую кнопочку!

Но как бы ни удивлялся юный гений из провинции нравам и обычаям "заграницы", выбор места для своего дальнейшего профессионального роста и реализации пока сделал не в пользу родного отечества.

- Я бы очень хотел, - говорит Влад, - вернуться домой, в Невинномысск, где остались мои родители и друзья. Но там я не найду достойной работы. Можно, конечно, устроиться в Москве. Но Москва для меня сейчас такая же "заграница", как и Германия. Поэтому уж лучше я здесь и останусь. Тем более подходящие предложения уже поступают...

Увы, для нас все тот же Интернет все чаще становится и проводником того печально известного явления, название которому "утечка мозгов".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах