aif.ru counter
22

Дарить людям тепло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 31/10/2007

Россия, как известно, богата природным газом. Добыча его из года в год увеличивается, следуя все возрастающим потребностям крепнущей экономики страны и растущему спросу на этот вид топлива за рубежом. Этот ценный углеводород активно используется в промышленности и в быту, многим без него уже очень сложно представить свою обычную жизнь. Но, к сожалению, еще есть в России населенные пункты и целые территории, для жителей которых этот атрибут цивилизации пока недоступен.

Устранить такую несправедливость, стерев с карты страны эти "белые пятна", и призвана разработанная "Газпромом" "Программа газификации регионов России на 2005-2007 гг.". На реализацию программы в целом по стране газовая компания выделяет 61 млрд. рублей. Курирует этот проект первый вице-премьер правительства, председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев.

Народное достояние - народу

Задачи, поставленные в рамках этой программы, поистине грандиозны. До начала реализации газпромовской "Программы газификации регионов РФ" Россия была газифицирована всего на 54%. При этом, города, в среднем, - на 60%, а сельская местность - лишь на 35%. В результате реализации программы средний уровень газификации России до 2008 года повысится до 62%, 13 миллионов человек в 58 субъектах федерации получат доступ к природному газу.

Естественно, в стороне от решения этих вопросов не остается и Ставрополье. Несмотря на то, что в крае на сегодняшний день пользоваться газом могут 96% населения (а это один из лучших показателей в стране), работа по обеспечению "голубым топливом" домов оставшихся 4% не останавливается ни на день. Представителем инвестора по всем объектам, которые строятся на территории Ставропольского края в рамках программы газификации ОАО "Газпром", выступает компания "Ставропольрегионгаз".

К середине осени в Ставропольском крае газифицировано 3 поселения. Ждут своей очереди в этом году еще 14 отдаленных сел и хуторов, а всего в ближайшей перспективе планируется доставить природный газ жителям порядка 60 населенных пунктов края.

- С экономической точки зрения вложенные средства окупятся не скоро, так как сегодня мы имеем дело с очень маленькими населенными пунктами в 50-100 дворов, а на подводящие газопроводы уходят десятки миллионов рублей, - говорит Владимир Кривошеин, заместитель генерального директора ООО "Ставропольрегионгаз". - Но для "Газпрома" это проект, прежде всего, социальный.

Объединив усилия

Согласно плану-графику синхронизации строительства объектов газификации "Газпром" за счет собственных средств ведет строительство межпоселковых газопроводов, а обустройство внутрипоселковых и внутридворовых сетей, а также приобретение и установка газового оборудования производятся за счет местных бюджетов и средств населения.

В сравнении с объемами затрат на подведение газа к населенному пункту - это конечно суммы небольшие, но и они для большинства муниципалитетов и самих селян являются неподъемными. Поэтому очень важны в этом вопросе координация усилий со стороны глав поселковых и районных администраций, правительства края по софинансированию объектов. Отрадно, что в подавляющем большинстве случаев между различными уровнями власти находится взаимопонимание и, подключаясь к вожделенной газовой трубе, сами сельские жители несут минимальные издержки. А для самых нуждающихся на сегодняшний день слоев населения газ в дома и вовсе приходит бесплатно. Так, только в этом году управлением Пенсионного фонда по Ставропольскому краю было выделено 11 млн. рублей на газификацию домов неработающих пенсионеров.

Для того чтобы малоимущие семьи не остались без газа, первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев настойчиво попросил региональные власти с особым вниманием отнестись к разработке социальных мер, к работе с малоимущими слоями населения.

В этом году благодаря "Газпрому", а также четким, слаженным действиям подрядчиков по территории края протянется порядка 120 км новых ниток газопроводов. Такого объема работ старожилы газовой отрасли не помнят с 60-х годов.

Чувства жителей хуторов, сел и поселков, дома которых, наконец, спустя долгие годы ожиданий, обрели вместе с газом тепло и уют, и вовсе нельзя передать словами.

Новая жизнь поселка

В поселок с символичным названием Дружба Новоалександровского района газ пришел день в день с началом отопительного сезона. То есть 15 октября. Для жителей поселка с населением всего 126 человек это событие стало самым настоящим праздником. Выслушав поздравления высоких гостей и сказав теплые слова признательности всем, кто принимал деятельное участие в решении "газового вопроса", селяне радостными возгласами и аплодисментами встретили вспыхнувший огонь символического газового факела. Примечательно, что когда газификация поселка была только в планах, в заявке не было ни одного социального объекта, но с приходом газа обрели вторую жизнь не только все 38 домовладений, но и сельский клуб, фельдшерский пункт, магазин. Перемены к лучшему оживили поселок и подарили ему перспективу.

Всё было сделано для того, чтобы газ в поселок начал поступать еще до наступления настоящих холодов. Отлично сработали и администрация муниципального образования, и подрядчики, в течение месяца протянувшие к поселку подводящий газопровод длиной в 7 км, оперативно развернувшие разводящие сети.

- Этого дня мы ждали очень долго, - наперебой делились своей радостью жители поселка, - теперь можно забыть про дрова, уголь и связанные с ними проблемы и расходы. Большое спасибо "Газпрому" за то, что он сделал для нас и для тысяч таких же жителей маленьких сел и деревень.

Хуторян ждет беззаботная зима

17 октября, успешно завершив все подготовительные работы, газовики дали "голубое топливо" и жителям хутора Калаборка Предгорного района. Уже несколько месяцев жившие в предвкушении этого события местные жители, которых здесь чуть меньше четырех сотен, устроили газовикам и приехавшим на пуск газа гостям теплый прием. Как и положено, с хлебом-солью, цветами и музыкой.

Ощущения и эмоции, пожалуй, всех жителей хутора облек в слова глава Новоблагодарненского муниципального образования Юрий Шкуро:

- Жизнь труженика села очень сложная. Период сельхозработ, который длится большую часть года, отнимает много сил. А в зимнее время возникают новые заботы - поддерживать тепло в доме, что очень непросто при помощи угля и дров. Кто с этим не сталкивался, тому трудно понять, насколько важно для нас сегодняшнее событие. Спасибо газовикам за все доброе, что сделали они для жителей Калаборки.

Газ пришел в этот день в 123 домовладения хутора. Подрядчик сделал все возможное, чтобы газ пришел к людям в самые короткие сроки. Межпоселковый газопровод "Новоблагодарное - Калаборка", протянувшийся на 5 километров, и распределительные сети длиной более 7 километров были возведены за 2,5 месяца. Но несмотря на большой объем проделанной работы газовикам не время отдыхать. Газ ждут и в соседних хуторах Верблюдогорка и Порт-Артур, где, судя по темпам строительства, он обещает быть уже в ноябре.

Почетное право зажечь газовый факел было предо-ставлено Зое Васильевне Врадий - уроженке хутора и ветерану труда. А вспыхнувший огонь отметил начало новой жизни хутора.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах