21

Где же кнопка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2008

Встроенный в автомобиль микрокомпьютер снабжен электронной картой. Специальная программа по заданию водителя выбирает кратчайший удобный путь к пункту назначения. Сказка - без головной боли и копания в бумажных носителях информации. Были б деньги на "бортовой компьютер".

Технически с реализацией такой программы в России проблем не будет, заверил "АиФ"-СК" генеральный директор гос-центра "Сибгеоинформ" (Новосибирск) Владимир Рожков. По его словам, в стране на сегодня систему используют порядка 10 тысяч автовладельцев. Сотовый телефон вызывал в свое время недоумение, а сегодня в каждой семье по нескольку мобильников. Также активно будут использоваться и навигационные карты. На 90% готовый инструмент для этой системы - уже имеющиеся топографические карты, говорит Владимир Федорович. Но на картах с традиционными требованиями .обозначения объектов нет многих элементов, которые нужны человеку за рулем - АЗС, кафе, кемпинг, парковка.

На снимках из космоса объекты видны, но не всегда их можно точно конкретизировать. Нужны наземные способы получения информации, чем и занимаются картографы для уточнения данных.

Как говорит Владимир Рожков, на внесение нужной информации понадобится время, но она будет проводиться на всей территории страны одновременно, и через год-полтора в принципе экономически развитая часть России будет полностью подготовлена для использования. Процесс обновления будет сопровождать работу навигационной системы непрерывно - с развитием экономики появятся новые объекты, которые стоит нанести на карту.

Навигационная система снабжена голосовым сопровождением - подсказкой (внимание, поворот через 100 м - к примеру). И еще есть возможность запомнить маршрут до полюбившегося места рыбалки на озере или реке. Даже спустя несколько лет система по заданию воспроизведет его безошибочно. Правда, останется ли место рыбным, второй вопрос.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах