Встроенный в автомобиль микрокомпьютер снабжен электронной картой. Специальная программа по заданию водителя выбирает кратчайший удобный путь к пункту назначения. Сказка - без головной боли и копания в бумажных носителях информации. Были б деньги на "бортовой компьютер".
Технически с реализацией такой программы в России проблем не будет, заверил "АиФ"-СК" генеральный директор гос-центра "Сибгеоинформ" (Новосибирск) Владимир Рожков. По его словам, в стране на сегодня систему используют порядка 10 тысяч автовладельцев. Сотовый телефон вызывал в свое время недоумение, а сегодня в каждой семье по нескольку мобильников. Также активно будут использоваться и навигационные карты. На 90% готовый инструмент для этой системы - уже имеющиеся топографические карты, говорит Владимир Федорович. Но на картах с традиционными требованиями .обозначения объектов нет многих элементов, которые нужны человеку за рулем - АЗС, кафе, кемпинг, парковка.
На снимках из космоса объекты видны, но не всегда их можно точно конкретизировать. Нужны наземные способы получения информации, чем и занимаются картографы для уточнения данных.
Как говорит Владимир Рожков, на внесение нужной информации понадобится время, но она будет проводиться на всей территории страны одновременно, и через год-полтора в принципе экономически развитая часть России будет полностью подготовлена для использования. Процесс обновления будет сопровождать работу навигационной системы непрерывно - с развитием экономики появятся новые объекты, которые стоит нанести на карту.
Навигационная система снабжена голосовым сопровождением - подсказкой (внимание, поворот через 100 м - к примеру). И еще есть возможность запомнить маршрут до полюбившегося места рыбалки на озере или реке. Даже спустя несколько лет система по заданию воспроизведет его безошибочно. Правда, останется ли место рыбным, второй вопрос.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть