aif.ru counter
8

Сила - наш хлеб

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 24/10/2007

Чтобы его заработать, детям с отклонениями в развитии необходимо заниматься спортом.

В Ставрополе прошла пятая спартакиада воспитанников специальных коррекционных образовательных учреждений. 270 детей с патологиями слуха и зрения, заболеваниями опорно-двигательного аппарата и умственными нарушениями доказывали себе и судьям, что инвалидность и спорт - вещи совместимые!

Конечно, это не то зрелище, к которому мы все привыкли, приходя на соревнования. Глядя на иные крайне беспомощные и неумелые попытки подростков сделать несложные движения в такт музыке, невозможно было сдержать слез.

Пока для этих детей главным стимулом участия в спартакиаде являются призы. Но это потому, что они еще не понимают главного: регулярно занимаясь спортом, в будущем они выиграют гораздо больше, чем позолоченный кубок и новенький спортивный костюм. Спорт для детей-инвалидов - это важнейшее средство физической и социальной реабилитации.

К примеру, учась произносить тот или иной звук, слабослышащие дети проделывают движения, напоминающие движения пантомима. И вялая артикуляция у них - прямое следствие мышечной вялости всего тела.

- Для детей с умственными нарушениями, - говорит воспитатель Каскадненской спецшколы Тамара Кладиева, - главное, быть сильными, выносливыми и здоровыми. В основном все они будут работать простыми рабочими, грузчиками. Если есть сила, то можно неплохо зарабатывать. Главное, не надорваться, не заболеть, а значит, надо не пить, не курить, беречь свое здоровье и силу. Потому что она - их основной хлеб.

Как это привить ребенку с проблемами в интеллектуальном развитии? Оказывается, совсем несложно.

- У нас, - продолжает воспитатель спецшколы села Краснокумского Татьяна Еремкина, - к занятиям на тренажере допускаются только те, кто не курит. На соревнования едут те, кто дисциплинирован, кто умеет себя сдержать. Так, вырабатывая почти условный рефлекс, мы пытаемся приучить их вести здоровый образ жизни, быть целеустремленными.

Говорить о том, что проводимая спартакиада для детей-инвалидов - вещь крайне важная и полезная, кажется, более нет необходимости. Единственное пожелание, высказанное почти всеми педагогами и воспитателями - придать этому движению большую массовость и более высокий уровень подготовки.

Стоит отметить, что организатором спартакиады выступило министерство образования Ставропольского края при поддержке краевого отделения Российского детского фонда, краевого комитета по делам молодежи, краевой детско-юношеской спортивной школы. А вот главное спортивное ведомство края - министерство физической культуры и спорта - в этом году почему-то самоустранилось, сославшись на то, что спартакиада не была вовремя включена в календарный план.

Увы, судьба детей-инвалидов в нашей стране во многом зависит от расторопности чиновников!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах