aif.ru counter
11

И запоют колокола...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 26/09/2007

Много лет в Пятигорске в самом центре города "радует" глаз окруженная забором яма, заросшая бурьяном. А ведь прежде на этом месте возвышался пятиглавый красавец - Спасский собор, уменьшенная копия московского храма Христа Спасителя. Главный столичный храм уже возрожден. А когда же запоют колокола главного храма Пятигорска?

Об этом наш корреспондент спросил настоятеля Михаило-Архангельского и Спасского соборов Пятигорска протоиерея Бориса Дубинского.

- Стоял в Пятигорске, и, верю, с Божией помощью будет стоять храм о пяти главах - Спасский собор. В лихие годы его постигла та же участь, что и московский храм Христа Спасителя. Взорвали. Старались камня на камне не оставить. Чтобы люди забыли, что есть Бог и Дом Божий. Но предать полному забвению Господь не попустил, - рассказывает протоиерей Борис Дубинский.

Решение о восстановлении Спасского собора местными властями было принято еще в начале 90-х годов прошлого века. Но до века нынешнего перемен больших не происходило. Сейчас светские власти обратили внимание на нужды многострадального храма - число добровольных жертвователей увеличивается. Особая благодарность нашему Владыке Феофану - за активное внимание, постоянно оказываемую материальную помощь, за его святые молитвы. Новый глава города выделил из бюджетных средств 3 млн. рублей, благодаря чему успешно ведутся работы по возрождению Спасского собора.

Долго не могли определиться с генподрядчиком. Многие брались, да дело на месте стояло, договора расторгали. Слава Богу, что у меня помощники надежные - заместитель по строительству Евгений Зацепин и инженер-строитель Виктор Митрохин.

С 2006 года строительство ведет подрядная организация ООО "Маринист" под руководством Анвара Нурматова. Человек он ответственный, надежный, за дело душой болеющий, трудовую закалку на многих стройках российских прошедший. Работал на строительстве трассы Уренгой-Тюмень-Сургут, на БАМе, в Заполярье под Мурманском на монтаже ГРЭС, в Пятигорске строил очистные сооружения, санатории, Радоновые ванны. За короткий срок много сделано. Готовы фундамент и цокольный этаж, на днях будем заливать перекрытия. В начале октября по благословению Владыки Феофана будет совершен чин закладки креста в алтарной части храма под престолом. А крест нашли при раскопках еще прежнего фундамента - мраморный мальтийский крест. С Божьей помощью идет дело.

Однако к октябрю средства, выделенные на строительство краем и городом, будут уже полностью освоены. Что дальше? Руководство "Мариниста" обещает, что работы не остановит. Но одним благородным порывом генподрядчика всех работ не выполнить. Требуется финансирование.

В июне 2007 года в целях содействия восстановлению Спасского собора был создан Попечительский совет. Список попечителей внушительный. Надеюсь, с их помощью строительство будет продолжено. Призываю бизнесменов, да и всех состоятельных пятигорчан принять активное участие в воссоздании некогда поруганной и уничтоженной святыни нашего города - храма Христа Спасителя, исцеляющего расслабленного при Овчей купели.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах