41

Кому мешают русские учителя?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 05/09/2007

В Ингушетии снова совершено покушение на русскую семью. На прошлой неделе преступники ворвались в дом преподавателя СШ N1 г. Карабулака Веры Драганчук, убили ее мужа и двух сыновей. Самой учительнице удалось спастись.

Сценарии этого и предыдущего убийства семьи Терехиных из станицы Орджоникидзевской удивительно схожи. В обоих случаях жертвами почему-то стали семьи русских учителей. Преступники пришли под покровом ночи в одно и то же время - 0 часов 20 минут. И ни у одной из погибших семей, по свидетельствам родных и знакомых, не было ни больших денег, ни заклятых врагов.

Чета Драганчук - коренные жители Ингушетии, на этой земле родились и их родители. Около 30 лет Вера Борисовна преподает русский язык и литературу.

В ту злополучную ночь, несмотря на довольно позднее время, глава семейства пенсионер Анатолий Драганчук и его сыновья - Миша и Денис - смотрели телевизор. Вера Борисовна ушла отдыхать в соседнюю комнату. Проснулась от непонятных хлопков и какой-то возни. Спросонок заскочила в комнату Миши и, выпрыгнув из окна, позвала сына за собой. Откуда было знать матери, что парень смертельно ранен. Обойдя дом, Вера Драганчук увидела лежащего на ступеньках едва дышавшего младшего сына Дениса. Позднее 19-летний юноша скончался в больнице. Забежав в комнату, Вера Борисовна увидела в луже крови мужа. Женщина закричала. На крик прибежал брат Борис, который проживает с престарелой матерью рядом во времянке. В руках у него было охотничье ружье. Мужчина стал стрелять в воздух - больше от отчаяния, ведь преступников уже и след простыл.

1 сентября в школе N 1 Карабулака так и не прозвенел первый звонок. Все учителя, ученики и их родители пришли в дом N 55 по улице Рюмакова, чтобы проводить в последний путь семью Драганчук. Расходы по организации похорон взяла на себя администрация Карабулака. Руководство республики выделило 300 тысяч рублей.

Силовые структуры Ингушетии и представители федеральных правоохранительных органов активно расследуют чудовищное преступление.

Комментарий прокурора Ингушетии Юрия Турыгина:

- Убивают не только русских учителей. В субботу, например, убили учителя - ингуша Ахмеда Дзагиева. Полагаю, бандитам не нравится та категория граждан, которая положительно влияет на подрастающее поколение.

Недавно в республике погиб Ваха Ведзижев, который, обладая экстрасенсорными способностями, лечил людей. По той же причине, якобы, был убит и пастух - дагестанец. Проповедники радикального ислама считают, что это сфера Всевышнего и "тайна за семью печатями", в которую никто не имеет права вторгаться.

Что касается убийства семьи Драганчук, то могу сказать, что в настоящее время арестован один подозреваемый и трое задержаны. Конечно, арестованы еще не все, поскольку нам стало известно, что банда состоит примерно из одиннадцати человек.

Все преступления совершены с целью дестабилизации обстановки в Ингушетии. Но ситуация в республике контролируется.

Между тем

4 сентября в СШ N1 г. Карабулака было довольно пусто. Родители требуют от директора школы Лилии Гомкортиевой расписки, в которых она обязуется отвечать за жизни детей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах