aif.ru counter
185

Отбой по расписанию. В Лермонтове чиновники экономят на электричестве

В городе Лермонтове на Ставрополье власти придумали новый способ сэкономить – на электричестве. С полуночи до четырех утра здесь теперь не работают  уличные фонари.

Рядовой житель Лермонтова Николай Мелёхин весь последний месяц живёт как в детской страшилке: «В тёмном-тёмном городе, на тёмной-тёмной улице». Он работает в ночную смену и домой возвращается еще до рассвета. Когда по дороге с работы пробираться впотьмах пришлось впервые, подумал, что случилась авария. Оказалось, ночная темнота запланирована городскими властями. 

Житель Лермонтова Николай Мелёхин работает в ночную смену и возвращается домой перед рассветом Фото: АиФ / Герман Леонидов

«Улица не освещается совершенно, ходить, ездить по ней невозможно, – возмущается Николай. – У меня машине-то не получается каждую кочку осветить. Нет-нет, да и попадёшь в яму! А соседи, которые пешком вынуждены возвращаться, вообще чуть ли не ноги ломают».

Всё дело в «электрической» реформе, которую затеяли в администрации Лермонтова. Здесь решили, что четыре «тёмных» часа – с полуночи до четырёх утра – способны сократить расходы бюджета. Сейчас все фонари в общественных местах принадлежат частной организации. Несколько месяцев экономии позволили бы городу выкупить их, считают в администрации. В дальнейшем, по мнению чиновников, освещать улицы будет гораздо дешевле. 

Глава администрации Лермонтова Сергей Бычков Фото: АиФ / Герман Леонидов

«У нас запланировано 3 миллиона рублей на уличное освещение на год, – объясняет глава администрации города Лермонтова Сергей Бычков. – По первому кварталу мы «сожгли» 1 миллион 100 тысяч. У нас ещё три квартала впереди - уже понятно, что до конца года денег не хватит. Поэтому мы вынужденно сейчас проводим анализ, как лучше сэкономить, и отключаем ночью свет всего лишь на четыре часа – в то время, когда горожане вообще-то должны уже спать, а не гулять по улицам».

Власти добавляют, что их идея не нова. Подобные меры экономии уже работают в соседнем Железноводске или Ессентуках. А ежедневные четыре часа темноты за счет экономии приносят городу 75 тысяч рублей в месяц.

Впрочем, пока что далеко не все горожане готовы с такой экономией смириться. 

«К нам поступили уже десятки жалоб от жителей города, – рассказывает председатель независимой общественной палаты Лермонтова Валерий Баранов. – Тем, кто возвращается поздно домой, приходится идти в полной темноте. Неудобно и водителям, которые ездят по ночному, неосвещённому городу».

Председатель общественной палаты города Валерий Баранов Фото: АиФ / Герман Леонидов

Многие жители недоумевают, почему фонари горят, к примеру, в семь часов утра или вечера, когда на улице светло? А экономить власти решили на самом тёмном времени суток. С опаской ждут горожане и следующих возможных шагов администрации – если в определённые часы можно отключать свет, то почему не отключить вместе с ним воду? Всё равно ведь ночью нужно спать.

Впрочем, чиновники по-своему правы. По закону именно местные власти должны решать, когда, как освещать улицы, и стоит ли это делать вообще. Так что жителям, похоже, пора привыкать, что каждую ночь в Лермонтове не горят уличные фонари.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество