Примерное время чтения: 6 минут
898

Собачья жизнь. Когда на Ставрополье решится проблема бездомных животных

АиФ-СК №13 25/03/2015

Новый дом

Двухлетняя дворняга со смешной кличкой Бобоська тихонько поскуливает у будки.

«Бобоську привезли к нам из Кисловодска. Она умирала от перитонита после варварской стерилизации, – рассказывает Валентина Кот, волонтёр приюта «Лучший друг» в Ставрополе, где сейчас живёт псина. – А это наш Курт – курцхаар. Его хозяин покупал для охоты, но выбросил на улицу, потому что Курт не справился. Пёс бродяжничал, переломал себе рёбра. А ещё у него неврологическое косоглазие…»

Каких только животных не повидала за два года работы в приюте Валентина.

«У нас сейчас горячая пора, – признаётся девушка. – Весной начинают коробками выбрасывать на улицу щенят, котят. Но ещё больше взрослых  питомцев: каждый месяц – около 60 новичков».

Валентина Кот в приюте для бездомных животных Фото: АиФ/ Елена Панкова

Кормёжка, лечение, стерилизация (этой процедуре подвергают всех бродячих животных, кроме щенков) – исключительно на пожертвования. Оперируют профессиональные ветеринары. Уходом же занимаются волонтёры.

«Милосердных людей много, но ещё больше тех, для кого собака или кошка – всего лишь игрушка, забава, – грустно констатирует Валентина. – Надоел питомец – выбрасывают на улицу».

Сейчас в приюте – около 250 брошенных пушистиков: 50 кошек, остальные – собаки. На четырёх сотках земли, которые с трудом удалось выбить у мэрии, животные едва помещаются. Но ни расширить территорию, ни тем более построить новый приют пока не получается.

Приют в Ставрополе – единственный пока официальный в крае.

Власти предпочитают по старинке расстреливать «бесхозных» собак. По данным комитета городского хозяйства краевой столицы, в прошлом году в городе отловили порядка 3000 бродячих животных. Сколько из них уничтожили, неизвестно. Из бюджета Ставрополя в 2014-м выделили на эти цели 2 млн руб., но потратили только миллион.

По сведениям городского контрольно-ревизионного управления, деньги расходовались очень бестолково: горкомхоз не удосужился даже разработать тарифы.

Не лучше ли было использовать эти средства на более гуманные цели? Скажем, на тот же приют?

Без альтернативы?

Увы, пока ничего, кроме убийств живых существ, градоначальники Ставрополя, как и их коллеги из других городов края, не придумали.

Людмила Коляда, ведущий ветеринарный врач ветстанции Ставрополя, полагает, что другого выхода нет.

«Мне очень жалко собак, но ещё жальче людей, которые подчас погибают из-за них. Сколько было случаев, когда они калечили или даже убивали людей, сколько детей пострадало! Нужно учитывать, что бродячих животных уничтожают только в тех случаях, если наше обследование, проведённое по официальному обращению от жителей города, подтверждает, что собаки или кошки больные или агрессивные, – говорит Людмила Ивановна. – Здоровых четвероногих отправляем в приют. Кто-то считает расстрел животных негуманным делом, но, поверьте, иногда без этого обойтись невозможно. Я видела немало заражённых бешенством людей. Это очень страшно! Ведь бешенство диагностируют, как правило, уже после смерти человека. Есть ещё один выход – стерилизация животных, но он дорогостоящий».

Евгений Аксельрод, директор приюта «Лучший друг», напротив, полагает, что стерилизация, причём не только уличных, но и в каких-то случаях домашних питомцев, – единственный выход.

«По нашим подсчётам, старилизация – гораздо дешевле отстрела, – говорит Аксельрод. – К тому же она намного эффективнее. Ведь животные, как правило, сбиваются в стаи и проявляют агрессию во время собачьей «свадьбы». Схема давно отработана в Израиле и Турции. Там четвероногих отлавливают, делают их стерильными и выпускают обратно на волю. Такой подход позволяет забыть о проблемах с бездомными животными на определённой территории на 5-10 лет. Но в этом должно быть заинтересовано само государство. Увы, пока решать проблемы бездомных четвероногих готовы только общественники».

А вот в Кисловодске некоторое время назад действовала программа по стерилизации бродячих животных.

«Но лучше никакой стерилизации, чем такая, – говорит Юлия ИВАНОВА, волонтёр из Кисловодска. – Собаки чудом остались живы, потому что с ними работали абы как. Кстати, сейчас, по моим данным, уличных животных в нашем городе травят крысиным ядом».

Как наказать?

В одной только краевой столице в прошлом году на бродячих собак и владельцев агрессивных животных пожаловались более 100 раз. Недавно хозяин бойцовской собаки натравил её на маленькую комнатную собачку. Владелица, отбивая питомца от зверя, пострадала сама. А сколько случаев нападения четвероногих на людей!

«К сожалению, ни в одном кодексе нет норм, заставляющих выводить собак на улицу в поводках и намордниках, – констатирует Евгений Арнаутов, пресс-секретарь ГУ МВД РФ по Ставрополью. – Наказать такого хозяина можем, но только если установим, что его питомец нанёс вред людям. Увы, нет и законов, заставляющих собачников убирать за своими животными в общественных местах. Во всём цивилизованном мире они не только подбирают за животными экскременты, но и платят специальный налог. А у нас? Города загажены, но никто за это не отвечает».

«Отдельная большая тема – отсутствие специальных участков для выгула собак, – продолжает Арнаутов.– И в этом вопросе позиция у собачников потребительская: мэрии, дескать, не выделяют для этого места. А что мешает самим любителям животных скооперироваться и в своих дворах организовать такие места?»

Мнение власти
Георгий Колягин, глава Ставрополя:

«Федеральная нормативная база, касающаяся как отлова бродячих животных, так и ответственности хозяев собак за их питомцев, до сих пор, к сожалению, не отрегулирована. Между тем проблем очень много. Меня беспокоит в частности то, что нет контроля за продажей собак и кошек. А потом они зачастую оказываются на улице и пополняют стаи бродячих животных. Мы вынуждены заниматься отловом и уничтожением опасных животных только в рамках правил по благоустройству города. Но законы недавно изменились, и отвечать за это должны региональные власти. Полагаю, что депутатам Ставрополя давно пора обратиться с конкретными предложениями по этим вопросам к коллегам из краевой Думы. Нужны комплексные меры. В первую очередь – муниципальный приют».

Мнение эксперта
Валентина Абрамова, зоопсихолог-­кинолог (Ставрополь):

«Среди бродячих собак, к сожалению, довольно много животных, которых выбросили на улицу хозяева. Поэтому нужно активно вести просветительскую работу с населением в клубах собаководов и ветклиниках: размещать социальную рекламу, беседовать с будущими хозяевами собак. Проблема – не в животных, она в людях, которые не хотят за них отвечать. Мне изредка приходится продавать щенков, и я всегда расспрашиваю людей о том, зачем они хотят приобрести собаку. Представляют ли себе, где будут её выгуливать, чем кормить? Зачастую, хорошо подумав, они отказываются заводить питомцев. Кинологи, в свою очередь, должны нести ответственность за тех собак, которых продают: отслеживать, в каких условиях проживает животное, как за ним ухаживают. Зачастую люди покупают животных, чтобы кому­-то что-­то доказать. Я был слабым в детстве? Значит, обзаведусь большой зубастой собакой, чтобы всем показать, какой теперь сильный. Я категорически против отстрела или усыпления бродячих животных, но полагаю, что в этом случае могла бы помочь грамотная стерилизация. Нужны и приюты. Правда, поддерживаю их с оговорками. По моим данным, бывших уличных собак нельзя отдавать на передержку сразу после попадания их в приют, и даже через неделю нельзя. Они привыкли жить по законам стаи, а значит, будут вести себя так же, пока не привыкнут к другому обращению. Этому обращению приют должен научить новых владельцев. Стандартной дрессировки в этом случае бывает недостаточно».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах