aif.ru counter
575

Массовое убийство: жители Ставрополя шокированы отстрелом собак

Собак расстреливали в утренний час-пик, рассказывают очевидцы. Во двор заехала «таблетка», из неё вышли охотники на животных. Стреляли так называемым «шприцом». Тела убитых псов погрузили в машину и в неизвестном направлении увезли. Свидетелем этой расправы Марина Горбачёва стала случайно: забирала детей от бабушки. 

Марина Горбачева. Фото: Ольга Облогина

«Собаки лежали по территории всей детской площадки! Одна собака была с ошейником, но особо там никто не разбирался – они ещё и на кошек поглядывали!»

И такое, говорят местные жители, не впервые: в мае прошлого года они уже наблюдали подобную картину. Бездомных дворняг здесь действительно много, но они никому не мешают жить, их даже подкармливают. Однако руководитель муниципального предприятия, которое занимается отловом собак, утверждает: этот «рейд» – лишь отработка сигнала. Алексей Бушман, директор МУП «Фаун» г. Ставрополя, говорит: животных жалко, но что делать, если они нападают на людей и становятся угрозой здоровью?

Ликвидация по вызову

Алексей Бушман. Фото: Ольга Облогина

«Наши специалисты выехали по информации службы спасения «112», по поводу того, что стая собак бросилась на детей. У нас не было времени разбираться, какие собаки представляют угрозу, а какие не представляют – наши специалисты стаю из шести собак усыпили».

1 500 000 рублей – сумма контракта, который заключен между администрацией Ставрополя и МУП «Фаун». Иными словами, это деньги на ликвидацию опасных животных. Но такие выезды их работники проводят сугубо по жалобам – или пострадавшего, или спасателей. Информация, уверяет Алексей Бушман, тщательно проверяется. 

Всех в приют не возьмешь

Чтобы проливать меньше собачьей крови, в Ставрополе работает приют для животных. Только вот помещается туда чуть больше полусотни четвероногих, тогда как всего по городу «бомжует» почти десять тысяч псов. Убивать всех без разбора, говорит Евгений Аксельрод, председатель общественной организации «Лучший друг», по отношению к животным – негуманно, ведь большинство их четвероногих бродяг здоровы и не представляют опасности:

Евгений Аксельрод. Фото: Ольга Облогина

«Наши службы используют самый дешёвый препарат, который экономически выгоден. К сожалению, это негуманно: в Европе животное сначала усыпляется глубоким сном, и потом уже используются такие препараты. То есть животное умирает не в муках». 

Фото: Ольга Облогина

Сначала усыплять, а потом отправлять зверя на карантин – вот самая правильная система контроля за животным населением в городах. Сейчас в Ставрополе прорабатывается такая система. Только вот когда её внедрят – пока непонятно. И что-то подсказывает, всё это время будут продолжаться подобные отстрелы. А значит – жители будут писать заявления в полицию и прокуратуру. В законодательстве России о правах животных написано немного, но все же есть, уточняет Александр Семёнов, начальник отдела дознания отдела полиции №2 г. Ставрополя.

«Это статья 245 УК РФ – «Жестокое обращение с животными». Статья не предусматривает реального лишения свободы, но штрафы достаточно суровые – до 80 тысяч рублей».

Смотрите также:

Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах