Дворняга, греющаяся зимой на крышке люка – памятник сделан по мотивам печального, но привычного городского сюжета. Идеолог проекта – руководитель ставропольского приюта для бездомных животных «Лучший Друг» Евгений Аксельрод.
«Скульптуру делали месяц, автором стал местный мастер Григорий Бубнов, – рассказывает Евгений. – Чтобы передать все чувства замерзшего пса, у которого нет крыши над головой, скульптор даже ездил в питомник, где наблюдал за повадками и поведением животных».

Как раз они, а точнее – их количество – и стало своеобразным «инфоповодом» для создания арт-объекта. Сейчас на территории приюта около двух сотен бездомных собак и столько же бездомных кошек. Татьяна Коновалова, которая ухаживает здесь за животными на добровольческих началах, рассказывает: места для новых постояльцев просто нет, при этом жители города постоянно подбрасывают ненужных питомцев, оставляя их прямо у ворот приюта.
«Животных очень много, а места у нас мало! Каждый месяц приносят в среднем 70 новых животных, а забирают меньше – где-то по 50 в месяц. – делится волонтер. – Если бы у нас была территория побольше, животным было бы легче».
Поиск нового, более «вместительного» земельного участка – главная задача руководства собачьей гостиницы. Купить участок в Ставрополе – слишком дорого, поэтому решили собирать деньги на земли в окрестностях.
Искать территорию начали уже в соседних городах – это Михайловск, хутор Верхнерусский, посёлок Дёмино. А в Ставрополе планируют оставить филиал, в который удобно будет приезжать жителям и выбирать себе нового питомца.
Привлечь внимание – как желающих приютить беспризорного пса, так и желающих проспонсировать будущее питомника – такого эффекта ждут от памятника. Он, кстати, оплачен именно спонсорскими деньгами. На всё вместе ушло чуть больше 50 тысяч рублей. Теперь, говорят идеологи проекта, дело за разрешительной документацией. Пока памятник, равно как и прототип, тоже бездомный. Но постоянное место жительства ему уже нашли: предположительно, это будет начало проспекта Октябрьской Революции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть