aif.ru counter
90

"Главная свекруха страны" на самом деле теща

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 11/07/2007

Светлана Рожкова не из тех, кто сразу же проснулся знаменитым: "Я попала на центральное телевидение, когда было уже много различных юмористических передач. Прежде в эфире был один-единственный "Аншлаг", после него действительно просыпались знаменитыми. Мне же любовь зрителей приходилось завоевывать". И ей это удалось. График выступлений спланирован до конца года. Но для родного Ставрополья в нем всегда есть место. Ведь знаменитая всероссийская "свекруха" - артистка Госфилармонии на Кавминводах.

Доктора велят смеяться

Светлана говорит о Ставрополе с любовью. Здесь родилась ее вторая дочь, старшая не так давно вышла замуж. Так что сценическая свекруха в жизни - теща. В этом городе прошел первый сольный концерт Рожковой. Здесь живет преданная подруга. "Врут, что женской дружбы не бывает. Мы с Ольгой Рудневой дружим 25 лет", - говорит Рожкова. С краевой столицей связан и забавный случай: несколько лет назад на проспекте Маркса на длинном заборе было расклеено множество гастрольных афиш, в том числе и спектакля с Инной Чуриковой "Старая дева". Афишу Рожковой наклеили поверх прежних и получилось - "Светлана Рожкова. Старая дева".

Детство и юность артистки прошли в Кисловодске, куда ее привезли из Подмосковья в трехлетнем возрасте. "Здесь - мои корни, мои близкие, филармония, которая меня воспитала", - рассказывает Светлана Анатольевна. Будущая юмористка училась в школе с физико-математическим уклоном, но предпочтение отдавала биологии и химии. Поступать поехала на биохимический факультет тогда еще Ленинград-ского университета. И стала студенткой. Правда, на следующий день после отъезда мамы, Елены Михайловны, забрала документы и отнесла их в Ленинградский институт кинематографии. И провалилась... Вернулась в Кисловодск, где и началась ее трудовая деятельность - ведущей концертов. Судьба была предопределена, уверена Светлана. Сначала творческая мастерская эстрадного искусства, потом эстрадное отделение ГИТИСа.

Но если бы Светлана Рожкова не стала артисткой, была бы врачом. К медицине любовь у нее со школы. Может, потому одна из ее программ называется "Доктора велят смеяться". Да и сама она, по сути, эстрадный доктор, поднимающий настроение.

"Не бойся быть собой!"

В актерской палитре Рожковой разные образы: женщины в возрасте, проблемные подростки, обычные домохозяйки. Все они - из жизни. Многие подсмотрены на Ставрополье. Визитная карточка артистки - та самая свекруха, которая ee "Галю с пылюкой замордовала". (Кстати, автор монолога - кисловодчанин Алексей Цапик).

- Колесо я не изобрела - работаю в классическом варианте, от которого не отхожу: полноценный эстрадный номер, а не набор реприз. Номер с драматургией: сюжетом, кульминацией, развязкой и всем, что положено, - говорит Светлана.

Она не всегда работала одна. С партнером Сергеем Пилояном они стали лауреатами I Всесоюзного конкурса по речевым эстрадным жанрам, который проходил в Горьком в середине восьмидесятых. Таких конкурсов за всю историю развития эстрады было всего два. Тогда лауреатами вместе с артистами из Кисловодска стали их автор Владимир Трушкин и режиссер Эдуард Бутенко - наставник Рожковой, правилам которого она следует до сих пор.

- Этот человек вырастил меня как артистку, учил не бояться быть самой собой. Не распыляться, не гнаться за модой, - рассказывает Светлана.

Время "Комеди"

- Был период, - вспоминает Рожкова, - когда в артистах разговорного жанра не было нужды. Те, кто выжил, о своем репертуаре, костюмах и других необходимых в сценической жизни вещах заботились сами. Каждое время дает новых модных артистов. Сегодня - время "Комеди Клаб".

Тем не менее каждый зритель имеет право выбора. Светлане Рожковой повезло - ее выбирают.

С большим уважением рассказывает артистка о мэтрах эстрадного жанра - Кларе Новиковой и Владимире Винокуре. "Владимир Натанович всегда поможет, подскажет. Это гениальный актер - 35 раз расскажет один и тот же анекдот, и все 35 раз вы будете смеяться".

Светлану связывают теплые отношения с Еленой Воробей, Сергеем Дроботенко, Геннадием и Кариной Ветровыми. С Николаем Лукин-ским дружат семьями. "Мой супруг Юрий Евдокунин - тоже выпускник ГИТИСа. Он вокалист. Наш брак - результат служебного романа". Не так давно Светлана и Юрий подготовили совместный номер - "Брачный контракт". С ним они будут выступать на традиционном летнем празднике юмора в Юрмале.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах