Речь пойдет о кино. Точнее - о короткометражных студенческих и дебютных фильмах, снятых, может быть, даже на телефон. Есть интересная картинка, есть сюжет, почему бы и не снять? А вот что с этим делать дальше и как осуществить свою мечту, не живя в столице и не закончив ВГИКа?
Институт цивилизации в республике всегда впереди. По креативным мыслям и неординарным затеям. Скорее всего, секрет кроется в пересечении траекторий необычных людей: здесь имеются ввиду и руководство вуза, и преподаватели, и студенты. Они не боятся экспериментировать: взяли в прошлом году да и придумали себе фестиваль короткого метра и назвали его красиво "Дирижабль". Ну и пусть участвует всего 5 съемочных групп, ну и пусть не по профилю. Но ведь задача вуза - гармоническое развитие личности...
Даешь киношколу!
В этом году "Дирижабль" уже твердо "стоит" на ногах. Он вышел за пределы вуза и уверенно расширил географию. Число команд увеличилось до 78, а заявки на участие подали молодые режиссеры из Краснодара и Красноярска, Дагестана и Белоруссии. Значит, есть интерес к молодому кино, и есть желание делать его качественным и интеллектуальным.
Еще одна особенность: все картины местных кинематографистов сняты во Владикавказе, а не на выезде. А поэтому в столице республики необходимо создание собственной киношколы, чтобы реально помочь молодым авторам. Кстати, это стало одной из тем обсуждения на неформальной встрече режиссеров, операторов, любителей киноискусства с представителями открытого российского фестиваля студенческих и дебютных фильмов "Святая Анна", который проводился в Москве уже 17 раз и имеет огромный опыт. Что не менее важно, он поддерживает молодых и талантливых весомыми денежными премиями, позволяющими им начать реализацию следующих проектов.
Так нужен ВГИК или нет для начинающего кинематографиста? В обсуждении прозвучала мысль, что академизм может сломать самобытность автора. "Школа обязательно нужна, - убеждена Наталья Мирошниченко, главный редактор творческих программ и координатор жюри "Святая Анна", - хотя у всех отношение к учебе разное. Кто-то пропускает и свои лекции, учась на бюджете, а кто-то заглянет и в соседние мастерские. Сейчас наша задача - оказать молодежи в регионах поддержку, может быть, в форме мастер- классов, киноклубов...".
Участник беседы депутат Парламента РСО-А Борис Кантемиров, кстати, выпускник ВГИКа, был также приятно удивлен, что в Осетии не утрачен интерес к кино. "Мы всегда были центром кинематографии на Северном Кавказе, - говорит он. - И было бы обидно утратить все то, что наработано годами. Не надо ничего придумывать, надо дать молодежному энтузиазму правильное направление".
Эхо "Святой Анны"
Москвичи сразу взялись за дело: Александр Котт, участник более 30 международных фестивалей, дал мастер-класс для съемочных команд "Дирижабля", а Екатерина Телегина, получившая первую премию "Святой Анны" за фильм "Порыв ветра", поделилась впечатлениями от участия в фестивале и свои примером вдохновила ребят на взятие кинематографических высот.
Сейчас многие крупные российские кинофорумы привозят "эхо" своих фестивалей в регионы, тем самым давая посмотреть хорошее кино в провинции. У дебютантов же появилась возможность показать свои творения мастерам. Естественно, будет конкурсный отбор и поощрение лучших.
Церемония награждения победителей "Дирижабля" пройдет в конце мая в одном из кинотеатров Владикавказа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть