aif.ru counter
26

140 лет – как один день

АиФ-СК № 47 23/11/2011

 

Роль Русского театра во Владикавказе трудно переоценить. Он давно вышел за рамки обычной сценической площадки, где играются постановки. Куда можно пойти, чтобы просто убить время. Он стал настоящим другом и советчиком для горожан и гостей столицы, символом и гордостью Северной Осетии. Каждый его спектакль – событие, которое потом долго обсуждается, каждый актер знаком и любим…За что бы ни брался талантливый коллектив Русского театра: драму, комедию или трагедию, всегда выходит талантливо, ярко, интересно и обязательно с большой любовью к зрителю.

Сначала был «Маскарад»

В 1871 году «Маскарадом» Михаила Лермонтова, большого любителя и ценителя Кавказа, начался отсчет творческих лет Русского театра. И с этого времени сотни и сотни спектаклей жили вместе с городом, были его единым целым, его нравственной позицией и культурной составляющей, объединяющей народы Осетии. Театр приобрел много настоящих друзей за пределами республики, покорил и взыскательного московского зрителя, да так, что знаменитый Московский Вахтанговский театр признал его старшим братом. Совсем недавно булгаковская «Зойкина квартира» собрала аншлаг на Арбате и потом долго будоражила умы московской театральной интеллигенции.

Желаем полных залов

Не меньший аншлаг был и 9 ноября, когда Русский театр в родном Владикавказе отмечал юбилей праздничным капустником «Нам – 140». Знаменитая вахтанговская «Принцесса Турандот» легла в основу сценария и отлично вписалась в череду поздравлений, награждений, юмора, шуток, песен, сцен из спектаклей. Из рук главы республики Таймураза Мамсурова примы Русского театра Александра Вершинина – Турик, Элина Дударенко и Наталья Елпатова получили медали «Во славу Осетии» и роскошные букеты роз. Главный режиссер театра Валерий Попов стал народным артистом Северной Осетии, актеры Антон Морозов и Антон Тогоев – заслуженными. Был отмечены и те, кто «за кадром». «Многие годы являясь вашим неизменным зрителем и поклонником, я все более утверждаюсь во мнении, что ваше творчество во многом опережает время, а безусловный талант и гражданская позиция глубоко влияют на культурную жизнь нашей республики и формирование художественных вкусов людей. Зрители разных поколений безмерно благодарны вам за труд, мастерство, преданность делу. Желаю вам полных залов, благодарной публики, подлинного успеха и процветания!», - сказал Таймураз Мамсуров.

Много добрых и сердечных поздравлений пришло в адрес юбиляров, среди отправителей – министр культуры России Александр Авдеев и полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин.

Кадры хроники сменялись живым планом. Зрители не уставали аплодировать своим любимцам. А завтра – снова муки творчества. Ведь народная любовь ко многому обязывает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах