Примерное время чтения: 6 минут
497

«Нас пугали Кавказом». В Северной Осетии сняли часть цикла о России

АиФ-СК №32 05/08/2015
Предоставлено съемочной группой / Из личного архива

Премьера картины «К соседям с любовью» состоится в начале августа.

«Сейчас мы на финальной стадии – завершается монтажно-тонировочный период, – рассказывает Светлана Федина, директор картины (студия «КиноОко», Санкт-Петербург). – Несколько серий готовы полностью (в том числе и та, что снималась в Северной Осетии), и их уже показали в фокус-группах. Первые зрители приняли нашу работу очень тепло. А с 1 августа начнём размещать в Интернете весь цикл из 7 серий».

Успеть за 15 минут

Жанр картины сами авторы определяют как «документально-художественный». Съёмки – только реальные, никаких декораций. А уж натура-то богатая!
«Мы увидели, в каком состоянии наша страна, проехав «своим ходом» десятки регионов. Нас пугали плохими дорогами, оказалось – нормально. Пугали Кавказом, а здесь наши привычные представления полностью разрушились, – делится Федина. – Кавказцы – настоящие патриоты России, какие удивительные, искренние патриоты! Открытые, душевные, отзывчивые. Мы говорили с самыми обычными людьми на улицах, в музеях, бывали в семьях. Да, мы думали о Кавказе по-другому. И очень многому научились в этой поездке. Кавказ – он русский. Он наполнен русской культурой и русским духом».
В первую очередь развеялся миф о «злых кавказцах». Во-вторых, Кавказ, помимо национальной, насыщен общероссийской культурой.

«Я показывала нашим гостям Александровский проспект во Владикавказе. Он для нас – как Невский для петербуржцев. Памятник Евгению Вахтангову и армянскую церковь, где его крестили, кафе «Турандот» в доме, где он жил. И Русский театр, носящий его имя. В этом театре состоялась премьера «Дней Турбиных» Михаила Булгакова, памятник которому также установлен в столице Северной Осетии», – говорит Мадина Тезиева, член Союза кинематографистов России, журналист.

Не всё вошло в серию, где за 15 минут нужно успеть представить самобытный народ.

Во Владикавказе питерские кинематографисты в один из вечеров снимали Терек. Неожиданно откуда-то полилась музыка.

«Пошли на звук – оказалось, каждый понедельник молодёжь танцует здесь народные танцы. Собрались люди из окрестных домов, самых разных возрастов, смотрят, пританцовывают. Нашего режиссёра Василия Щербенко как-то плавно, доброжелательно вовлекли в действо. Был такой элемент в танце – пирамида, и он в ней поучаствовал. Здорово! Никто не заставляет, не призывает – молодые люди сами хотят хранить и продолжать традиции. Для нас это было уроком – как бережно нужно относиться к своей культуре, обычаям своего народа».

По Питеру – с гармонью

«Я настолько загорелась этой идеей – почему бы нам не собираться в Санкт-Петербурге и не танцевать русские танцы под гармонь? Песни наши петь. Это так тепло и здорово. Есть хорошее место на Петропавловке (у Петропавловской крепости. – Авт.), я уже и единомышленников нашла, многим идея пришлась по душе, – рассказывает актриса Анастасия Барашкова. – Важно сохранять традиции и гордиться ими – это делает народ красивым. Не уничтожать других, а любоваться культурой соседей. Наблюдая традиции разных народов, я столько узнала о себе!»

Фото: Из личного архива/ Предоставлено съемочной группой

Настя – главная героиня картины, «сквозной персонаж» и связующее звено повествования. По задумке авторов, петербурженка Настя отправляется навестить близких (друживших семьями) друзей своей бабушки-агронома, в своё время объехавшей весь Союз. Это совпадает с историей семьи актрисы. Её бабушка побывала в самых разных уголках СССР по долгу службы – она кинематографист.

«Лица кавказской национальности»

Барашкова признаётся, что изменилась благодаря этому проекту: «Наша страна такая большая и такая разная, мы даже не представляем её масштабов, её многообразия!» На Кавказе актриса сделала массу открытий. Да, удивительная природа, красивые тосты и легенды были ожидаемы. Но люди! «Какое неправильное обобщающее определение – лица кавказской национальности! Осетины, как оказалось – православные. И крестились прежде Руси. И по темпераменту другие – в сравнении с народами Южного Дагестана, к примеру. Но всех на Кавказе роднит гостеприимство и верность своим традициям».

Во всех регионах, где снимался фильм, героиня обязательно посещала музей и обычную семью, члены которой становились участниками картины.

«В Северной Осетии нас просто восхитил Национальный музей и его сотрудники – Валентина Бенина и Эльбрус Кантемиров. Какие экскурсии они нам устроили, сколько любви к этой земле, к её истории передали нам!». А в Даргавсе съёмочную группу тепло принимали в семье Сасиевых, живущих вблизи уникального склепового памятника. Даргавс – визитная карточка республики, а для гостей из Питера теперь ещё и место, где окунулись в древнюю историю Алании. И попробовали настоящие осетинские пироги. «Сравнить их с теми, что продают у нас, просто невозможно, вкус непередаваемый!». Как и живые, искренние эмоции, что запечатлела камера оператора Сергея Тамонова. Потому и у зрителя фильм вызывает живой отклик, восторг и удивление. «Столько дурацких стереотипов разрушено, – говорит Настя. – Я боялась, что мужчины не будут отвечать на вопросы, поскольку отношение к женщине такое. Что в одежде много ограничений, что сама атмосфера накалена… Караул, как мало мы знаем о нашей стране и живущих в ней народах! Надеюсь, с помощью нашего фильма хотя бы часть пробелов удастся закрыть! Нам повезло со страной – это как большая семья. В ней так много всего, и чем больше узнаешь, тем шире душой и мудрее становишься».

Создатели картины отмечают: факты о любом из мест, где они побывали, можно прочитать в Интернете. Но вот впечатления, чувства, переживания и особенности традиций, культуры – дорогого стоят. Чтобы захотелось приехать и прикоснуться к части огромной планеты, имя которой – Россия.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах