aif.ru counter
94

В честь Высоцкого в Ставрополе прошла выставка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-СК 30/01/2013

«Мне есть что спеть, представ перед Всевышним» – так названа выставка ставропольского художника Евгения Синчинова, посвященная 75-летию со дня рождения поэта, певца, актера Владимира Высоцкого.

В день юбилея барда в музее изоискусств собрались и поклонники двух этих творческих людей, и те, кто лично знал легенду, чтобы рассказать о своих встречах с Владимиром Семёновичем. В сентябре 1978 года в Ставрополе он встречался с журналистами. Тогда талантливый фотокорреспондент Михаил Колесников, уже ушедший из жизни, сделал много снимков, запечатлев Высоцкого. А художник Евгений Синчинов их бережно сохранил и сделал увеличенные копии.

Примечательно, что, как ярый поклонник творчества Высоцкого, художник сделал свои графические изображения и к стихам любимого поэта. Его собственное видение бардовских строк легло в основу целых 100 графических рисунков. И они потрясающие! 

Главное – не бояться

Помните: «Чем славится индийская культура? Вот, скажем, Шива – многорук, клыкаст. Ещё артиста знаем, Радж Капура, и касту йогов – высшую из каст», а иллюстрацию лучше увидеть самому, чем описывать. Другие строки Высоцкого и вовсе окажутся близки, наверное, любому художнику: «Может быть, выпив пол-литру, некий художник от бед встретил чудо-палитру и посторонний мольберт. Дело теперь за немногим – нужно натуры живой. Глядь – симпатичные ноги с гордой идут головой». Лицо то на графике Джоконды, впрочем, секреты экспонатов раскрывать не будем.

Удивило, что на этом тёплом вечере воспоминаний о Высоцком свою оценку его творчеству давали не только люди из богемы. Так, близкий друг Синчинова профессор Евгений Соловьёв, зав. кафедрой физической культуры СКФУ, подвёл итог: «Конечно, о такой неординарной личности, как Высоцкий, можно говорить долго. Это явление не только советской культуры, но мировой. Замечательный актёр, он роли не играл, а сопереживал. Феноменальными являются и его стихи. Причём во всех его произведениях есть не только текст, но и авторский подтекст. Главное, чему научил нас Высоцкий – это не бояться, не бояться быть старым, одиноким, не бояться умереть. Иначе зачем мы живём? Он показал нам, что страх – и разрушитель, и в то же время наш хранитель».

В феврале нас ждёт ещё одно событие – моноспектакль по творчеству Высоцкого. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах