aif.ru counter
433

Ставропольский художник комбинирует жанры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-СК 14/08/2013

Серая девушка забилась в стенную нишу, на стене – объявления, граффити. А стена реальная – ставропольская. Это работа «Нимфа города», которую молодой автор из Светлограда Александр Трофимов с успехом экспонировал на Всероссийской художественной выставке в Москве.

«Нимфа города» побывала на Всероссийской художественной выставке.

И углём, и карандашом

Несколько лет Саша живёт в краевом центре и пытается развивать цифровое творчество. Большинство его картин – комбинированные композиции: художественная кисть плюс элементы фотографии. В мировом масштабе эта техника давно известна, но когда Саша попытался предложить свои работы на выставку в Ставрополе, в Союзе художников к ним отнеслись довольно скептически.

– Почему корифеи не пускают в свои ряды молодых коллег?

– Редко человек в возрасте готов на эксперименты. А у молодых – неуёмная энергия. У художников – свой мир. И здесь должно быть как в семье: нужно чтить и уважать старших, а тем – любить детей и принимать ветреную и бестолковую творческую молодёжь. Даже когда делают скульптуры из мяса, не надо это отторгать.

– Как попал в профессию, ты ведь самоучка?

– В 12 лет мне сказали, что я рисую лучше всех в классе, это заметила и мама. Стал брать уроки. Сильно повлияла на меня и книга, ненавязчиво подкинутая мамой, «Муки и радости» Ирвинга Стоуна – я погрузился в эпоху Возрождения. Титаны Ренессанса – я равняюсь на них, это учителя мира, когда всё рухнуло, они первые встали с колен, это была революция. С тех пор я рисую всё, чем увлекаюсь. Много работаю в портретном жанре – и углем, и карандашом, в разных техниках. Портрет любого человека могу написать за 20 минут. Но мне интересны и композиции. Делаю комиксы для известных журналов, начал иллюстрировать книги со сказками. И всё же половину времени трачу на цифровое творчество – не хочу зацикливаться на консервативном искусстве. У многих моих друзей, которые учились в художественной школе, где все рисуют горшки да яблочки, отбили охоту творить навсегда. Так что я рад, что учился индивидуально. Но потом заочно я все-таки получил соответствующий диплом в Кубанском госуниверситете.

Жизнь, как она есть

– Ты делаешь и фотопортреты. По-моему, сегодня этим увлекаются все кому не лень...

– Многие «фотографы» приобрели дорогостоящие фотоаппараты и ходят, извините, клацают. У ставропольской молодёжи новая мода. Возрождается ломография – жанр фотографии, где цель – запечатлеть на снимках жизнь во всех её проявлениях такой, какая она есть. Ломографы ищут красоту в огромном количестве заведомо некачественных плёночных кадров, снятых с необычных ракурсов. Идея в том, чтобы сделать один клик и всё. Такие работы получаются не замусоленными. Ребята сами занимаются химией, проявляют. Интересно крутить объектив, экспериментировать с резкостью. Это больше похоже на труд, на творчество. Надо, чтобы человек созидал.

– Не об этом ли твоя работа – «Художник рисует яркие миры в закрытой мрачной мастерской»?

– Мне нравятся художники-»маньяки», которые активно и экспрессивно живут в своих картинах. Но обязательно нужно стремиться выставляться, пусть даже на уровне городского Дома творчества. Это форматирует мозг.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах