Серая девушка забилась в стенную нишу, на стене – объявления, граффити. А стена реальная – ставропольская. Это работа «Нимфа города», которую молодой автор из Светлограда Александр Трофимов с успехом экспонировал на Всероссийской художественной выставке в Москве.
И углём, и карандашом
Несколько лет Саша живёт в краевом центре и пытается развивать цифровое творчество. Большинство его картин – комбинированные композиции: художественная кисть плюс элементы фотографии. В мировом масштабе эта техника давно известна, но когда Саша попытался предложить свои работы на выставку в Ставрополе, в Союзе художников к ним отнеслись довольно скептически.
– Почему корифеи не пускают в свои ряды молодых коллег?
– Редко человек в возрасте готов на эксперименты. А у молодых – неуёмная энергия. У художников – свой мир. И здесь должно быть как в семье: нужно чтить и уважать старших, а тем – любить детей и принимать ветреную и бестолковую творческую молодёжь. Даже когда делают скульптуры из мяса, не надо это отторгать.
– Как попал в профессию, ты ведь самоучка?
– В 12 лет мне сказали, что я рисую лучше всех в классе, это заметила и мама. Стал брать уроки. Сильно повлияла на меня и книга, ненавязчиво подкинутая мамой, «Муки и радости» Ирвинга Стоуна – я погрузился в эпоху Возрождения. Титаны Ренессанса – я равняюсь на них, это учителя мира, когда всё рухнуло, они первые встали с колен, это была революция. С тех пор я рисую всё, чем увлекаюсь. Много работаю в портретном жанре – и углем, и карандашом, в разных техниках. Портрет любого человека могу написать за 20 минут. Но мне интересны и композиции. Делаю комиксы для известных журналов, начал иллюстрировать книги со сказками. И всё же половину времени трачу на цифровое творчество – не хочу зацикливаться на консервативном искусстве. У многих моих друзей, которые учились в художественной школе, где все рисуют горшки да яблочки, отбили охоту творить навсегда. Так что я рад, что учился индивидуально. Но потом заочно я все-таки получил соответствующий диплом в Кубанском госуниверситете.
Жизнь, как она есть
– Ты делаешь и фотопортреты. По-моему, сегодня этим увлекаются все кому не лень...
– Многие «фотографы» приобрели дорогостоящие фотоаппараты и ходят, извините, клацают. У ставропольской молодёжи новая мода. Возрождается ломография – жанр фотографии, где цель – запечатлеть на снимках жизнь во всех её проявлениях такой, какая она есть. Ломографы ищут красоту в огромном количестве заведомо некачественных плёночных кадров, снятых с необычных ракурсов. Идея в том, чтобы сделать один клик и всё. Такие работы получаются не замусоленными. Ребята сами занимаются химией, проявляют. Интересно крутить объектив, экспериментировать с резкостью. Это больше похоже на труд, на творчество. Надо, чтобы человек созидал.
– Не об этом ли твоя работа – «Художник рисует яркие миры в закрытой мрачной мастерской»?
– Мне нравятся художники-»маньяки», которые активно и экспрессивно живут в своих картинах. Но обязательно нужно стремиться выставляться, пусть даже на уровне городского Дома творчества. Это форматирует мозг.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть