19

Миллион на всех

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2007

Впервые за 13 лет существования Госдумы Ставропольского края народные избранники всерьез озаботились проблемами ветеранов и пенсионеров.

В краевом парламенте прошел "круглый стол", в котором приняли участие представители ветеранских организаций Ставрополья, депутаты, чиновники.

Как всегда на подобных встречах, заседание вышло за рамки намеченных вопросов и переросло в откровенный, подчас весьма острый разговор о самых злободневных проблемах края.

Кто отдаст долги?

Перечень жалоб и обид у стариков к властям длинен. Набившие оскомину громкие постулаты типа "мы у вас в неоплатном долгу" в реальные дела воплощаются не всегда. Низкие пенсии, безобразное обеспечение льготными лекарствами, проблемы с жильем, неразбериха с льготами....

Взять, к примеру, тружеников тыла. Эти люди наряду с воинами ковали великую Победу, а льгот никаких не имеют. Не обидно ли? Одно из предложений участников встречи - уравнять в правах тружеников тыла с участниками войны - выглядит вполне справедливым.

Впрочем, и у более "благополучных" пенсионеров, имеющих статус ветеранов и инвалидов ВОВ, обоснованные претензии к властям. Более 4 тысяч стариков в крае томятся в очереди за автомобилями "Ока". Может, уже не мучить их и раздать вместо машин деньги, как это делают в других субъектах РФ, - резонно поинтересовались ветераны. Унизительной подачкой пожилые люди считают жилищные сертификаты, на которые в нашем крае можно купить разве что собачью будку.

Самый же больной вопрос - о льготном обеспечении лекарствами. В ожидании жизненно необходимых медпрепаратов изнемогают тысячи больных. Вот только обрадовать их пока нечем: хоть краевой минздрав и делает все возможное, чтобы за-крыть брешь, Москва финансирование программы дополнительного лекарственного обеспечения края увеличивать не спешит.

Поучимся у Краснодара?

Отдельный разговор о 122-м пресловутом законе о монетизации льгот, запутавшем многих ветеранов. Какие льготы остались, а какие заменены деньгами? За что немощным старикам терпеть новую муку - ежегодно писать заявления о сохранении привилегий или замене их деньгами? И так далее, и тому подобное. Министр труда и соцзащиты населения края Николай Пальцев развел руками: дескать, возглавляемое им министерство внесло уже 104 (!) поправки в пресловутый закон, из них воплощено в жизнь только 3. И вновь все упирается в центральную власть.

Зато в силах местных чиновников помочь нашим старикам освободиться от тягомотных очередей в многочисленные инстанции. Николай Пальцев обрадовал участников встречи: министерство стало победителем в одной из номинаций Всероссийского конкурса Минэкономразвития и торговли РФ по выполнению административной реформы, предложив схему создания многофункциональных центров для обслуживания населения. И в результате получило от федерального центра почти 7 миллионов рублей. Уже в декабре такие универсальные учреждения откроются в Невинномысске и Советском районе. Теперь вместо того чтобы отстаивать множество длинных очередей к специалистам разных ведомств, достаточно будет обратиться к оператору центра, и он решит вопросы по 27 государственным услугам.

На "круглом столе" обсуждался и еще один вопрос. Ветеранам, людям с активной жизненной позицией подчас негде даже собраться, чтобы обсудить свои проблемы. А если и есть какие-то помещения, то они, как правило, тесные и неуютные. Стариков, в частности, притесняют в Кисловодске - собираются отнять помещение совета ветеранов, которое сами же участники войны и отремонтировали. С горечью говорили пожилые люди о том, что чиновники Ставрополья каждый год выделяют на нужды ветеранских организаций всего миллион рублей, в то время как в соседнем Краснодар-ском крае - 22 миллиона! Чем же наши старики хуже?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах