aif.ru counter
33

Что ждет Милицию: смена вывески или кардинальные перемены?

АиФ-СК №9 02/03/2011

На днях в редакцию «АиФ-СК» позвонил сотрудник милиции, который не пожелал представиться. Он сообщил о негласном приказе – к аттестации вызубрить закон «О полиции». Тем же, кто не выучит, предлагается «альтернатива» – за некую мзду аттестацию можно пройти и без зубрежки.

Ворота для коррупции останутся открыты?

«Когда было принято решение о создании полиции, его наши власти мотивировали тем, что, дескать, новая структура поставит заслон коррупции. А на практике что же, наоборот?!» – негодует аноним в погонах.

– Разумеется, подобная информация – ничем не подтвержденные слухи, – сказал Александр Горовой, начальник ГУВД по Ставропольскому краю. – Аттестация будет проходить коллегиально, с привлечением в том числе и общественных организаций, в ней примет участие и архиепископ Феофан. А что касается знания закона «О полиции», то зубрить наизусть его наших подчиненных мы не заставляем.

– Закон «О полиции» мало чем отличается от закона «О милиции», – прокомментировали в ГУВД по Ставропольскому краю. – А значит, у претендентов на службу в органах внутренних дел потребуют, в первую очередь, знания Уголовного, Уголовно-процессуального и других кодексов, которыми в повседневной деятельности пользуются милиционеры, а также необходимых служебных навыков. Новый закон тоже, конечно, знать необходимо, но не назубок же! Гораздо важнее – служебные характеристики милиционера.

Если же говорить в целом о восприятии новой структуры, то в Интернете наиболее жаркие дискуссии – о том, даст ли ожидаемый эффект аттестация или, напротив, с ее помощью избавятся от «неудобных» начальству сотрудников?

Поживем-увидим?

В «реале» высказывания куда более осторожные.

– Воспринимаю всё это как очередную «перезагрузку», – делится с нами Евгений Болховитин, депутат Ставропольской краевой Думы, председатель думского Комитета по безопасности, ветеранским организациям и казачеству. – Ну что изменится, если военных переодеть, скажем, в гусарскую форму? Люди-то останутся прежние! Так, мне кажется, будет и с полицией. Во всяком случае – на первом этапе.

Более оптимистично настроены милиционеры.

– Я очень надеюсь, что в полицию не перейдут те, кто служить в ней не желает и не может, – говорит Федор Ягодкин, председатель Совета ветеранов милиции Ставропольского края. – Хотелось бы верить и в то, что финансирование полиции будет значительно солиднее.

А общее мнение такое: поживем–увидим.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах