aif.ru counter
43

Из милиции в полицию: практически ничего не изменилось

АиФ-СК №31 03/08/2011

Итак, свершилось: милиция ушла в прошлое, россияне потихоньку привыкают к обращению: «Господин полицейский». Вот только, в отличие от Грузии, где полиция начала работать с нуля, у нас кадровая «начинка» почти не изменилась.

Неугодных не пустили?

«Аттестацию проходили 15199 наших сотрудников, – сообщил на брифинге Михаил Черников, замначальника ГУ МВД по Ставрополью. – Рекомендованы для прохождения службы в полиции 14479 человек, будут уволены 535 сотрудников, предложены для работы на нижестоящей должности 46. Еще с 660 специалистами контракт продлен на год – с учетом достижения предельного возраста пребывания в органах внутренних дел».

Что ж, изменения незначительны. Кстати, в самой скандальной структуре – ГАИ не сдали экзамен всего 34 человека, только 8 сотрудников из-за плохой работы не были допущены к экзаменам. Что означают все эти радужные показатели? Неужели у наших бывших уже милиционеров, регулярно критикуемых на страницах газет (в частности, в прошлом номере «АиФ-СК» в материале «Руки опускать нельзя!»), наличествуют качества настоящих полицейских? Увы, на этот вопрос Михаил Юрьевич ответил весьма обтекаемо: «Предстоит еще много работать». Отвечая же на вопрос, прошли ли аттестацию стражи порядка, в отношении которых возбуждены уголовные дела, ответ был такой: их в полицию не рекомендовали, но сам факт возбуждения уголовного дела – не основание для увольнения из «органов».

Между тем эксперты очень опасаются, что полиция не оправдает возложенных на нее задач: уж очень силен в новой старой структуре «ментовской» дух.

«От реформы я ждал гораздо большего, – признается Владимир ПОЛУБОЯРЕНЕНКО, председатель ставропольского отделения общественной организации «Территория закона». – К сожалению, далеко не все достойные милиционеры стали полицейскими. Кто-то оказался неугодным своему начальству, потому что слишком принципиален. Напротив, «просочились» всякого рода проходимцы, причем и те, которые, будучи милиционерами, оказались замешанными в неблаговидных поступках. Неприятно и другое. В полицию попало немало людей предпенсионного возраста. Насколько мне известно, те, кому завтра на заслуженный отдых, будут получать меньше, чем раньше, а это повлияет на пенсии».

Красноярца сменил новосибирец

Полицию Ставрополья на днях возглавил бывший руководитель Алтайского ГУ МВД, уроженец Новосибирска 54-летний Александр Олдак.

Напомним: энергичный и неподкупный красноярский генерал Александр Горовой, прослужив у нас всего несколько месяцев, ушел на повышение в Москву, став первым замом Нургалиева. Александр Владимирович, в отличие от предшественников, не отсиживался в кабинете, а лично инспектировал отделы милиции в самых отделенных районах края, в целом сделал работу краевого главка МВД гораздо более прозрачной. Увы, навести полный порядок в столь проблемном ведомстве, как ставропольское ГУ МВД, он не успел.

Ждать ли принципиальных шагов от его преемника Олдака? Поживем – увидим. Во всяком случае, послужной список Александра Гиршовича внушителен: Олдак в милиции с 1978 года, прошел все ступени карьеры. Что важно, о проблемах Северного Кавказа знает не понаслышке: неоднократно бывал в командировках в здешних «горячих точках».

Следствием ГУ МВД края также будет руководить новый человек – Юрий Супонев, о котором пока ничего официально не сообщают.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах