1 марта 2011 года российская милиция превратилась в полицию в одночасье. Правда, только на бумаге — в указе президента и на страницах газет. С виду же всё осталось точно так же — форма, автомобили, даже таблички на зданиях МВД, — ну а сотрудникам правоохранительных органов и вовсе предстоит пройти внеочередную переаттестацию, перед тем как получить звание полицейских. Экс-милиционеры должны выдержать профессиональный экзамен и пройти тест на устойчивость к коррупции; тем же, кто его не сдаст, придется покинуть службу в МВД.
Армия безработных
Ещё до вступления в силу закона «О полиции» Министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил: полицейскими смогут стать только «лучшие из лучших». На отбор таких вот лучших и, по-видимому, отсев «непригодных» и направлена переаттестация, которую в общей сложности пройдут около 900 тысяч человек. При этом, как сказал Нургалиев, «будут использоваться новые, повышенные критерии отбора на службу», и в итоге личный состав МВД сократят на 22%. В пересчёте на реальных людей это почти 200 тысяч безработных, хотя уже сейчас число незанятых россиян, по подсчётам Росстата, составляет 5,4 млн.
Естественно, всем непрошедшим переаттестацию милиционерам рано или поздно придётся куда-то трудоустраиваться. Или искать другой источник дохода, которым, как предположил глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Михаил Федотов, может стать... бандитизм. Конечно, совсем не обязательно все 200 уволенных тысяч перейдут на сторону тех, с кем ещё недавно должны были бороться; однако криминальный вариант отнюдь не исключён, особенно учитывая нежелание «легальных» работодателей нанимать в свой штат бывших сотрудников МВД. Судя по опросу руководителей российских компаний разного уровня, перспективы трудоустройства у несостоявшихся полицейских будут не радужные.
Бывших не бывает?
Во-первых, открыть свои двери для уволенных милиционеров согласны меньше половины компаний в России. По данным исследования портала Superjob.ru, лишь 45% работодателей с уверенностью заявили о готовности нанимать не прошедших переаттестацию сотрудников МВД. Причём, судя по ответам, их вовсе не смущает то, что по, оценкам специальной государственной комиссии, данные сотрудники оказались непригодными или не заслуживающими доверия. Один из респондентов заявил, что нанял бы такого человека «в охрану или службу безопасности», другой отметил, что рассматривал бы их резюме на общих основаниях в ряду других.
Ещё один участник опроса считает, что бывшие милиционеры «ничем не хуже, даже лучше. У некоторых есть незаменимый опыт, которого нет у простых работников: ответственность по выполнению в срок, краткость и четкость в составлении сопроводительных и других писем; связи и т.д.». С ним согласен другой респондент: «в структуре МВД есть не только патрульные службы, но и технические, перед которыми стояли очень интересные и полезные прикладными задачи», — констатировал он. И наконец одна из немногих респонденток женского пола поделилась собственным опытом работы с бывшими военными и написала, что их отличает дисциплина и исполнительность.
Тем не менее, третья часть участников исследования считает эти достоинства несущественными или попросту не видит их в сотрудниках МВД. 33% опрошенных заявили, что не примут на работу бывшего охранника правопорядка, а некоторые указали, что не доверяют милиции вообще. Если же доверия нет к тем, кто сейчас занимает милицейские посты, что уж говорить о правоохранителях, не прошедших переаттестацию? «Бездельники не нужны», — отрезал один из респондентов, начальник АХО из Москвы. «Не думаю, что они готовы работать, именно „работать“», — согласен с ним главный технолог из Челябинска. Ещё один респондент отметил один из самых часто вменяемых милиции грехов — «высокий уровень коррумпированности».
22% респондентов затруднились ответить на поставленный вопрос. Впрочем, в основном это были те руководители, которые не занимаются набором персонала в компанию.