Головное здание Северо-Кавказского филиала Сбербанка России - красивую многоэтажную башню - ставропольский народ иначе как "турецким банком" не называет. Своим названием многоэтажка обязана строителям-иностранцам.
Турецкими с полным правом можно назвать и множество жилых новостроек. Жители восточной окраины Европы несколько последних лет - желанные гости.
- Турки работают лучше наших, - безапелляционно говорит руководитель ставропольской строительной фирмы, не пожелавший назваться. - Во-первых, строят аккуратно, во-вторых, дисциплинированнее и ответственнее наших.
Тот же руководитель фирмы "по секрету" рассказал мне о том, что возиться с выпускниками профтехучилищ, учить их строить быстро и качественно - муторно и затратно, проще нанять безропотных турок.
Еще одно немаловажное обстоятельство: иностранцам можно платить меньше, чем коренным жителям. Неудивительно, что одна из фирм Ставрополя именно из этих соображений подала в краевое минтруда и соцзащиты населения заявки на несколько сот трудолюбивых китайцев, согласных пахать за 6 тысяч рублей в месяц. Пока эта заявка не удовлетворена...
Деградация демографическая и не только...
- На рынке труда Ставрополья, как и во всей России, начинают сказываться процессы депопуляции населения, - комментирует ситуацию начальник отдела трудовой миграции и альтернативной службы минтруда и соцзащиты населения края Вячеслав СТАСЕНКО. - Довольно долго край выделялся на общероссийском фоне относительно высоким приростом численности населения благодаря семьям с традиционно высокими показателями воспроизводства (народы Дагестана, тюркской группы). Однако сейчас Ставрополье по уровню естественной убыли приближается к общероссийскому показателю. Начиная с 2004-го, край ежегодно теряет около 10 тысяч жителей.
Вот почему на краевом рынке труда все больше иностранцев, причем доминируют турки. В этом году мы получили 2569 заявок от работодателей, львиная доля - из строительного сектора. Помимо турок у нас трудятся также жители Армении, Азербайджана, Туркмении, Узбекистана, Молдавии.
Прогноз Стасенко неутешителен: потребность в иностранных рабочих руках будет расти год от года. В 2008-м, например, краю понадобится уже более 30 тысяч приезжих.
Особенно острый дефицит работников - на строительных площадках. Темпы строительства год от года растут, однако находить квалифицированных каменщиков, бетонщиков, электриков становится все труднее. За 10 последних лет система проф-техобразования края сократила подготовку рабочих кадров в два раза.
- Нужно возрождать среднее профессиональное образование, строить больше училищ и колледжей, поднимать престиж рабочих специальностей. С этим мнением Вячеслава Стасенко трудно не согласиться.
А девушки потом?
Между тем тысячи ставропольцев сегодня не могут найти работу.
Безработица в крае хоть и ниже, чем в других регионах ЮФО, все равно достаточно высока. С ней, конечно же, борются, но факт остается фактом: на Ставрополье только официальных безработных - более 23 тысяч.
- Вся проблема в том, что 65% безработных - женщины, а рынок труда, как ни печально для дам, требует, прежде всего, рабочих-мужчин, - объясняет Вячеслав Стасенко.
Впрочем, в больших городах ситуация не столь безнадежна. В Ставрополе, например, накоплен богатый опыт по организации ярмарок вакансий. На днях была проведена уже 16-я.
- Благодаря ярмаркам вакансий в Ставрополе удалось снизить уровень безработицы, - говорит замдиректора Ставропольской городской службы занятости населения Татьяна АРУТЮНОВА. - Важно, что соискатели и работодатели получают прекрасную возможность встретиться и пообщаться друг с другом. Кроме того, можно проконсультироваться у наших специалистов, подобрать работу для подростков, пообщаться с работодателями из других регионов, набирающих на работу вахтовым методом. Завсегдатаями наших ярмарок стали студенты училищ и вузов, которым мы устраиваем встречи с будущими работодателями.
А как же сельская безработица? Как побороть ее, если в радиусе 100 километров - одно предприятие? Ответ очевиден - развивать малые города и села, о чем, кстати, недавно говорилось на "прямой линии" с президентом России Путиным.
А без иностранцев нам все равно не обойтись. Очень уж неутешительны демографические прогнозы...
Между тем
В Северной Осетии наиболее востребованы работники из соседней Грузии, которые в основном работают на строительстве Зарамагской ГРЭС (130 человек). 68 работников приехали из Болгарии, 36 - из Армении, 20 - из Вьетнама. Впервые использован труд китайцев (их 25). Всего же трудовой вклад в развитие республики вносят 453 иностранца (в следующем году ожидается 348).
А вот в Чечне и Ингушетии в этом году нет ни одного официально зарегистрированного гастарбайтера, поскольку правительство РФ не утвердило ни одной заявки из этих республик.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть