Примерное время чтения: 5 минут
118

Особенности миграции на Ставрополье

АиФ-СК №6 09/02/2011

На декабрьском заседании Госсовета РФ президент и главы регионов обсуждали проблемы общественной безопасности через призму поведения внутренних мигрантов, переезжающих из отсталых уголков страны в крупные культурно-экономические центры. Эти вопросы, в связи с недавними межнациональными стычками, обсуждались и на недавней конференции по проблемам миграции, прошедшей в Ставрополе. Также там политики и учёные анализировали положение трудовых мигрантов – так называемых гастарбайтеров как внутренних, т.е. приехавших из других регионов России, так и внешних – иностранцев.

Побаиваемся и не доверяем

В последние 20 лет Ставрополье приняло огромные потоки мигрантов, как правило, вынужденных переселенцев. Особенно в первой половине 90-х, когда сюда потянулись десятки тысяч русскоязычных беженцев из Закавказья, Средней Азии, Прибалтики, а также из зон боевых действий на Северном Кавказе. И если даже «аборигены» с недоверием относились к славянам, переезжавшим из бывших республик СССР, то, что уж говорить о реакции на представителей кавказских народов, которые традиционно заглядывали в край хотя бы на короткое время, а иногда и надолго оседали в нём. А события последних лет, связанные с терактами и другими проявлениями экстремизма, а также межэтническими конфликтами, увы, трансформировали это восприятие в ещё более негативную сторону. «Так сложилось не только в нашем крае, в соседних регионах наблюдается подобная ментальность, – считает учёный-этнограф, доцент СГУ Василий ЧИХИЧИН. – Нерегулируемые миграционные процессы на Северном Кавказе сыграли немалую роль в формировании противоречивого образа этого региона как внутри него, так и в масштабах страны».

– К сожалению, на Ставрополье сильны антимигрантские настроения, – говорит начальник управления Федеральной миграционной службы России по краю Александр БОЙКОВ. – Точки кипения и индикаторы ксенофобии подчас зашкаливают. Поэтому когда происходят события, связанные с нарушением общественного порядка, и они получают широкий общественный резонанс, то на этом фоне всегда вспыхивает попытка найти миграционный след. Зачастую это облекается в раздражающую терминологию – «Понаехали тут!» Но если посмотреть на реальную картину преступности в крае за последние годы, то доля преступлений, совершаемых мигрантами, не превышает 1%.

Однако какими бы законопослушными ни были те, кто переселился на Ставрополье из соседних регионов или приехал в край на заработки издалека, в том числе из-за границы, всё равно большая часть миграционной сферы находится в тени. Только 20 тысяч иностранных граждан проживают и работают в крае легально. На самом деле внешних гастарбайтеров, по разным оценкам, в два-три раза больше. А счёт числа внутренних мигрантов идёт на сотни тысяч, но зачастую трудно сказать, насколько легально их пребывание – они граждане России, им гарантирована свобода передвижения и право на временное или постоянное поселение на любой территории.

В приоритете – правовой аспект

Сегодня всё чаще говорят о том, что государство должно относиться к своим гостям максимально лояльно, тогда их положение станет более прозрачным, а значит и легальным. В этом основная цель совершенствования миграционной политики.

– Кто спекулирует на мигрантофобии и националистических настроениях поступают очень глупо и преступно, ставя рогатки на пути тех, кто может помочь России сохранить и развить экономику, – сказал на конференции столичный гость, профессор Института географии Российской академии наук Павел ПОЛЯН. – Демографическая ситуация в стране сегодня такова, что сокращается прежде всего численность трудоспособного населения. И поэтому именно миграция становится единственным источником пополнения трудовых ресурсов. В России, несмотря на хроническую безработицу, не хватает 8 млн работников, и их можно восполнить трудовыми мигрантами. Мало того – за них надо бороться, потому что они могут предпочесть страны Европы, где уже давно поняли суть этой проблемы.

– Нередко многие недостатки в социальной сфере или в экономике местные власти необдуманно пытаются списать на мигрантов, – считает Александр Бойков. – И поэтому звучат призывы ввести ограничения для гастарбайтеров, устраивать повальные проверки на предприятиях и показательные увольнения. Но в выступлениях руководителей страны и разных федеральных ведомств сегодня звучит, что никакие запретительные барьеры ни к чему хорошему не приведут. В вопросах миграции должен быть один сценарий: снятие ограничительных процедур, создание цивилизованных условий социальной адаптации. Даже президент недавно высказывался, что в сознании россиян укрепилось глупое тоталитарное недоверие к иностранцам и, в частности, к иностранным специалистам. Кроме того, часто говорят, что гастарбайтеры уводят деньги в другие регионы и страны, забывая при этом какую экономическую выгоду они приносят территории, где временно живут и работают. Например, в прошлом году внешние мигранты дали приток в бюджет Ставрополья в сумме около 165 млн рублей, и это не считая налогов в казну и оплаты различных товаров и услуг коммерческим структурам.

В нашем регионе делаются только первые шаги в деле социальной адаптации мигрантов. Председатель совета Ассоциации переселенческих организаций Ставрополья «Солидарность» Василий Целовальников, например, предлагает целую программу по упрощению схемы легализации иностранных граждан на территории страны. Председатель краевого комитета по делам национальностей и казачества Борис Калинин предполагает, что разрабатываемая правительством края концепция реализации государственной национальной политики на 2011-2015 годы комплексно подойдет к формированию здоровых межнациональных отношений.

В общем, сейчас перед властью, учёными и общественниками стоит общая, комплексная и вполне определённая задача: обеспечить, наконец, реальные правовые основы для нормальной жизни переселенцев.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах