На минувшей неделе в России финишировала перепись населения. Официальные ее сроки составили 12 дней (в ряде труднодоступных районов считать будут до декабря).
С 14 по 25 октября жители страны отвечали на вопросы для статистического портрета России, составит который каждое из наших лиц по отдельности и все мы вместе. Данные переписи сложатся в итоге в 10-томный статистический труд, из которого станет ясно, сколько нас, в каких условиях мы живем, каков национальный состав РФ. Как считали жителей самого молодого округа страны - СКФО, глава Федеральной службы государственной статистики (Росстата) Александр Суринов понаблюдал лично - на нескольких переписных участках. И поделился впечатлениями с журналистами региона.
Об индикаторе доверия
Могу сказать - понравилось. Может, мне и "потемкинские деревни" показывали, но я своим коллегам доверяю, не думаю, что так. Важно, что люди доброжелательно настроены, приходят на стационарные переписные участки. Не в таком большом количестве, как в других городах, но это хорошо - индикатор доверия выше. Значит, здесь с большей охотой пускают к себе домой. Чем выше процент посещения стационарных участков, тем меньше доверия. В нашем отечестве есть такие, кто от участия в переписи отказывается официально, даже пишут заявления. Связан этот шаг, чаще всего, с религиозными мотивами. Некоторые заявляют переписчику о своем нежелании отвечать на вопросы. В среднем по каждому участку такие случаи есть. И чем крупнее населенный пункт, тем их больше.
О миграционном сальдо
Здесь есть серьезные проблемы, связанные с миграционными потоками. Люди приезжают и уезжают, кто - на заработки, кто меняет место жительства. И нам необходимо правильно отразить эти процессы. За исключением одной республики - Ингушетии, все остальные имеют отрицательное миграционное сальдо, таковы данные миграционной статистики. Мы специально разбирались, за счет чего. Как оказалось, небольшой прирост населения есть за счет возвращающихся из других территорий, прежде всего из стран СНГ. Положительное миграционное сальдо - в Ставропольском крае. Еще одна проблема связана с многонациональностью округа. Это проблема не просто корректного поведения переписчика по отношению к респонденту в соответствии с Конституцией, а также с точки зрения человеческой морали. Готовили переписчиков по 2-3 дня, выступают они в роли представителей государства. Задействованы тысячи переписчиков, как статистик могу сказать, по закону больших чисел не может все пройти гладко. По всей стране, в том числе и на Северном Кавказе, где столько особенностей. Надо сказать, сигналы поступали через СМИ, Интернет о том, что якобы будут попытки в республиках увеличить искусственно число представителей той или иной национальности. Но конкретных примеров нет. Будут конкретные факты, будем разбираться. Но посудите сами: если я представитель одной национальности и хочу, чтобы "моих" стало больше - на бумаге. Разве другие дадут? Вряд ли такое возможно.
О ставропольских "плиточниках"
По закону переписчик обязан записать ответ на вопрос о национальности так, как говорит человек. В Ставропольском крае один из жителей ответил: "плиточник". Существует определенный ценз, если представителями одной национальности назвались менее 1000 человек, они попадают в список "другие национальности". В предыдущую перепись в России было записано несколько эльфов, марсиан, гномов. В целом, надо сказать, население у нас нормальное, переписываем особей биологического вида homo sapiens. В Австралии в одну из переписей несколько тысяч человек записали себя джедаями. Это была такая форма интеллигентного протеста австралийцев против действий местных властей. И это в стране, где отношение к статистике замечательное, где одно из самых лучших бюро статистики в мире.