aif.ru counter
9

Городская власть взялась за краевой воз?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 07/02/2007

Почему население богатого по своим потенциальным возможностям региона так бедно живет? Этим вопросом озаботились власти Ставрополя и принялись за разработку краевой программы "Справедливый край".

- Реализация этого проекта даст толчок развитию региона, повысит качество жизни населения, - считает первый замглавы администрации Ставрополя, один из членов рабочей группы по подготовке программы Валентина Смирнова.

Состав группы по подготовке программы представлен большим числом ученых: кандидатов и докторов педагогических, социологических, экономических и политических наук.

Включение населения совместно с учеными и практиками в подготовку региональной социально-экономической программы, по мнению еще одного участника рабочей группы, замдекана по учебной работе СГУ Елены Смирновой, - новый опыт в России. Ставропольский край может стать площадкой для отработки этой технологии.

Кроме того, что программа формируется снизу, с применением научных и практических подходов, она имеет и другие особенности. Например, специалисты используют данные за длительный временной промежуток - за 10 и более лет. К тому же разработчики программы говорят о проблемно-целевом подходе к решению вопросов. То есть, не просто изучается состояние отрасли, а выявляется основная проблема и пути ее решения. Валовой сбор зерна в крае, к примеру, увеличивается, но нужно ли региону оно в таком количестве, если сельхозпроизводители не могут его реализовать с выгодой для себя. Еще один важный момент - стратегией программы предусматривается выявление точек роста экономики, тех отраслей, которые могут сыграть роль ускорителей экономического развития края. Такими точками роста могут стать пищевая промышленность, машиностроение и металлообработка, электроника. Развивать эти сферы планируется на инновационной основе.

Экономика экономикой, но разработчики программы помнят и о не меньшей важности развития социальной сферы - образования, здравоохранения. Перспективы социальной политики также будут обозначены в программе. Найдут там отражение и социальные проблемы сельского населения.

- Наша программа не критикует краевое правительство, не отвергает уже действующие краевые программы. Она дает возможность реализовать упущенные возможности. Село, сельские школы должны быть поставлены во главу угла. Именно там сегодня основные проблемы. Качество образования в сельских школах ниже, чем в городских. Недавно состоялись краевые олимпиады школьников, победителями их стали исключительно учащиеся крупных городских школ. А ведь Единый государственный экзамен придется сдавать всем. Необходимо малокомплектные сельские школы сделать филиалами крупных городских школ, чтобы городские учителя давали уроки сельским школьникам, - выразил свое мнение проректор Института Дружбы народов Кавказа, также участвующий в разработке программы "Справедливый край", Алексей Шабалдас.

Ставрополье часто называют регионом упущенных возможностей, разработчики программы уверены, что после ее реализации подобные заявления потеряют актуальность.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах