Сегодня, 1 августа заканчивается переаттестация отечественных правоохранителей. Те стражи порядка, которые ее прошли, стали полицейскими. Тем, кому этого сделать не удалось, пришлось покинуть ряды стражей порядка. К настоящему времени из милиции уже уволено 183 тысячи человек, почти полторы сотни из которых составили генералы. Аттестацию не прошел 21 из них. Остальные ушли по возрасту или по собственному желанию. К настоящему времени полицейскими считаются уже более 875 тысяч бывших милиционеров.
Как сообщил в конце минувшей недели на совещании по итогам первого этапа реформы ее инициатор - президент Дмитрий Медведев - в ближайшем будущем из правоохранительных органов будет уволено еще 48 тысяч человек.
Сегодня, говоря о проваливших аттестацию генералах, глава ведомства Рашид Нургалиев пояснил, что в полицию они не попали по ряду причин. Одни указали неверные сведения в декларации о доходах, другие – дискредитировали работу правоохранителей.
Что касается уволенных из органов 20 тысяч офицеров, то они, по словам Нургалиева, уже трудоустроены. «Мы обязаны наших офицеров трудоустроить, это наш святой долг», - заявил министр в интервью программе «Вести». По его словам, переаттестацию они не могли пройти по возрасту или по болезни.
Закон «О полиции», за принятие которого в августе минувшего года активно ратовал глава государства, был принят Госдумой и подписан президентом в феврале текущего года. Согласно нему отечественные милиционеры переименовываются в полицейских. По сравнению с прежним штатом МВД их число сокращается на 22 %.
Переаттестация должна была завершиться еще первого июня, однако по просьбе правоохранителей ее продлили до конца июля. В ходе нее были заменены заместители главы МВД, главы региональных подразделений полиции почти в половине субъектов РФ и начальники Главных управлений в трех федеральных округах.
Переаттестацию рядового и среднего состава проводили более тысячи комиссий, созданных самими органами внутренних дел. При этом до сих пор не ясно, по какому принципу в полицию попадали бывшие милиционеры, поскольку число преступлений, совершенных правоохранителями в последние месяцы, значительно выросло.
Как считает председатель профсоюза сотрудников милиции Михаил Пашкин, большинство уволенных в результате переаттестации милиционеров, это те сотрудники, которые имели отличное от начальства мнение, передает радио «Свобода».
По его словам, многих правоохранителей заставляли подписывать рапорты о том, что они согласны с результатами аттестации, в которой сами не участвовали. «То есть это - самая настоящая фикция, а не аттестация, вернее даже, просто избавление от неугодных», - уверен он Пашкин.
Директор московского отделения Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Елена Панфилова также не исключает, что переаттестация прошла вовсе не так, как изначально ее задумывали. По ее словам аттестация была проведена не открыто, а критерии оценки сотрудников так и остались непонятными. К тому же в аттестационные комиссии не были включены представители общественности, которые могли бы контролировать ход аттестации. «Но этого не произошло», - констатирует она.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть