aif.ru counter
12.05.2016 11:18
50

Народное право. Критика – лучшая помощь парламенту

АиФ-СК №19 11/05/2016

В чём их плюсы и минусы, рассказал председатель комитета краевой Думы по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности Михаил Кузьмин.

Лучше, чем равнодушие

Иван Петров, «АиФ-СК»: Федеральный законопроект о Кавказских Минеральных Водах не могут принять уже долгое время. Поясните, зачем он так нужен и что даст КМВ и краю в целом?

Михаил Кузьмин: Задача документа - создать прозрачные условия и правила для всех участников процесса, обеспечить максимально комфортные условия для жителей и отдыхающих при сохранении уникальной экосистемы КМВ. Мы буквально со дня на день ждём постановления правительства России по созданию у нас высокотехнологичного медицинского кластера с современными клиниками и лучшими специалистами. Стоит очень амбициозная задача - сформировать на КМВ условия на уровне лучших мировых курортов. Для этого многое нужно подтянуть - дороги, качество услуг ЖКХ, безопасность. Но всё это реально!

– Ещё один громкий, но уже региональный закон -  о земельных паях. Планируется повысить минимальную планку выхода из общедолевой собственности с 30 га до 2500. Проясните ситуацию - что сейчас с этим документом?

–  Основной камень преткновения - как раз вот эта цифра в 2,5 тыс. га. Сейчас заканчиваются 10-летние договоры аренды, и собственники смогут отдавать свои паи другим арендаторам. Но и тут нет единства среди аграриев. Одни говорят: «Быстрее принимайте закон, иначе за бесценок всё заберут дельцы из соседних регионов». А другие: «Вы тем самым погубите фермерство».

Но ситуация показательна: люди не остались равнодушными, вносят предложения, готовы отстаивать свою точку зрения. И это очень хорошо, критика лучше равнодушия. Она помогает принимать такие законы, за которые потом не стыдно, и совесть чиста, и душа спокойна. Наша задача сейчас - найти точку равновесия, минимизировать риски для владельцев паёв, фермеров и крупных хозяйств.

Политика без популизма

– Михаил Владимирович, когда вы встречаетесь с людьми, не возникает ли ощущения, что они уже устали от политики, выборов?

– Нужно разделять политику и политиканство. От политиканства люди действительно устали, и уже давно. А политика - это отражение нашей повседневной жизни. Есть финансовая политика, есть молодёжная, политика в сфере ЖКХ, медицины, культуры. Нельзя же устать, к примеру, от образования? При этом одно неотделимо от другого. Нельзя продвигать, допустим, культуру в отрыве от молодёжи. А молодёжную политику отдельно от спорта, сферы занятости, демографии, обеспечения жильём и так далее. Это всё едино. И люди всем этим очень живо интересуются.

– Чем конкретно? Что их беспокоит?

– Обеспеченность местами в детских садах – больная тема. Когда я в начале 90-х возглавил Ставрополь, у нас была прямо противоположная ситуация - детские сады закрывались, потому что малышей рождалось мало. Сейчас всё развернулось в обратную сторону! У меня у самого в 2000-х родились две внучки. Не скрою, как депутату приходилось помогать своим избирателям с устройством малышей в детские сады. Приходит, к примеру, мамочка-одиночка, на руках двое деток. А в садиках говорят, что мест нет. Вмешиваюсь - места находятся. Конечно, это всё неправильно. Закон устанавливает единые для всех правила. Положено - выдели! Ведь за последние пару лет только в Ставрополе построено 5 детских садиков, ещё 2 – на старте. Сейчас сдаётся школа в 204-м квартале, заканчиваем новую поликлинику, сдаём перинатальный центр! Как бы ни было сложно, мы находим возможность вкладываться в будущее наших детей и внуков! А это - самые лучшие инвестиции!

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество