aif.ru counter
34

Поэт из уголовного розыска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 29/04/2007

В милиции Юрий Полухин служит с 1994 года. В органы внутренних дел пришел по призванию. "Милиция - это призвание. По натуре я человек военный, мне служба моя дорога. Желание защищать людей и обостренное чувство справедливости были у меня всегда", - рассказывает майор Полухин.

Юрий - старший сын в многодетной семье, всегда был помощником и надежной опорой для матери и отца. Они, простые труженики, смогли привить детям самое главное - честность, ответственность и любовь к родной земле. Примером для майора Полухина всегда были отец и дед. Дед, Павел Афанасьевич, участник Великой Отечественной - настоящий мужчина, никогда ни у кого не просил помощи, до конца дней (а прожил он 91 год) пытался все делать самостоятельно. Таким же самостоятельным и серьезным вырос Юра Полухин.

Прорвемся, опера!

Майор Полухин убежден - человек должен отвечать за свои поступки всегда. Как на бытовом уровне, так и в обществе.

- Если брать работу уголовного розыска, здесь серьезные дела - кражи, грабежи, убийства. Чаще всего бывает, что копили люди всю жизнь, а какой-то негодяй, которому нужно уколоться, залез в квартиру и вынес все что мог. Справедливость и возмездие обязательно должны присутствовать, - говорит Юрий.

В работе уголовного розыска много сложностей. Редкий случай, когда сам преступник признается в содеянном, да и похищенное не всегда удается вернуть - его реализуют в считанные часы.

- Отношения в обществе складываются сегодня разные. Нужно трезво смотреть на жизнь, - рассуждает майор, но, судя по всему, остается романтиком. - Представьте на минуту, что милиция перестала работать. Какой хаос воцарится! Пьяные повсюду, беспорядки на дорогах, распоясаются все, кто прежде сдерживался, начнутся разграбления магазинов и складов...

В милиции, конечно, не ангелы работают, но есть и достойные люди, которые, кстати, получают совсем не большую по нынешним меркам зарплату, несоизмеримую с тем, что приходится делать. Самый главный побудительный мотив для этих людей - чувство долга.

- Угрозыск работает чаще всего от зари до зари, выходных практически не бывает, нет возможности уделять внимание семье, - констатирует Юрий, - но работу свою мы не променяем на другую. В уголовном розыске много патриотов, уверен Полухин. В чем патриотизм? Большинство оперов говорить об этом не будут и даже себе, скорее всего, не признаются в том, что ими движет абсолютная убежденность - если не я, то кто? Хотя в нашем обществе отношение к милиции не-однозначное.

- Почему? Попытаюсь объяснить, - Полухин говорит о наболевшем просто, без надрыва, - это чисто психологический момент. Когда что-то украли, человек делится своей бедой с знакомыми и незнакомыми людьми, отзывы о милиции при этом, понятно, отрицательные. А когда находят преступника, круг оповещения значительно уже. Добрыми вестями делятся редко, не так, как плохими. Общественное мнение складывается из не всегда объективных суждений наших граждан.

И многочисленные сериалы порой не совсем достоверно передают специфику работы, считает майор. Особенно удивляют размеры выпитого киногероями спиртного - если столько горячительного принимать, человек просто физически не сможет работать.

Романтик в милицейской форме

Писать стихи Юрий Полухин начал, уже работая в милиции.

- Поэзия - это внутреннее состояние человека, - рассуждает поэт-милиционер, - в образах и музыка слышна, в строках видна душа.

Стихи приходят к Полухину сами. Правда, порой бывает, что не идет у поэта в погонах творческий процесс, и об этом он тоже "слагает вирши": "Не пишутся стихи, увы. В душе нет больше светлого порыва... А написанье от ума - вранье".

Стихи у Полухина в основном о любви и о природе. Но есть и профессиональная лирика. Одно из стихо-творений приснилось Юрию в три часа ночи. Проснулся и сразу записал его. Получилась песня - настоящий гимн кисловодских оперов: "И не поймет никто нас, опера. Что нами движет и так тянет на работу. Где в подворотне стоя до утра, ты проклинал осеннюю погоду. И горла хрип, и ствол твой раскален, когда бежал ты, гада догоняя...".

Это, кстати, из реальной жизни: Юрий гнался за преступниками и стрелял в воздух, показывая своим коллегам направление движения.

И хотя бывает много рутинной работы, есть у майора отдушина - его творчество. И девушка любимая, с удивительным именем - Джульетта. Так и должно быть у поэта. То, что он в погонах, ничего не меняет. Душа - она ведь без формы. Она - содержание.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах